咖古三塔佛

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

咖古三塔佛(巴利语:Kakusandha)是现在贤劫中果德玛(Gotama)佛之前出现的佛陀。是七佛中的第四位佛陀。

概述

长部·大传记经》:

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者,是婆罗门种、出生婆罗门族。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者之姓是咖沙巴。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者之寿量是四万岁。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者是于合欢树下成正自觉。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者有二弟子名为毗楼、萨尼,为第一、二贤者。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者,有一次僧众之集会,一次僧众之集会,有四万比库众。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者,此一次僧众之集会,皆是漏尽者。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者有一名为善觉的随侍比库,为第一常随侍者。

诸比库!咖古三塔世尊、阿拉汉、正自觉者的父亲,名为祀得婆罗门,母名为善枝婆罗门女为生母;

诸比库!当时,有王名为安和,安和王之首都,名为安和城。

小部·诸佛史·第二十二佛·咖古三塔品》

于韦沙菩佛之后,有两足尊之正自觉者,其名为咖古三塔,深不可测,难克之事。

断尽一切生有,达行至彼岸。如破狮子之槛,达证最上之菩提。

七佛

过去的六位佛陀分别是:

1.九十一大劫以前的维巴西佛(巴利语:Vipassī);

2.三十一大劫以前的西奇佛(巴利语:Sikhi);

3.三十一大劫以前的韦沙菩佛(巴利语:Vessabhu);

4.现在贤劫的咖古三塔佛(巴利语:Kakusandha);

5.现在贤劫的果那嘎马那佛(巴利语:Konāgamana);

6.现在贤劫的咖沙巴佛(巴利语:Kassapa),

与现在的果德玛佛(巴利语:Gotama)并称为七佛。[1]

佛本生

小部·本生·因缘谭总序》:

咖古三塔佛只行一次弟子众之集会,集四万之比库众。尔时菩萨(果德玛佛)为安隐王,行向佛及大众增添衣钵之大布施。献涂眼之药及药品,闻佛说法而出家,佛亦给与他豫言。

咖古三塔佛之都城名启玛,父亲名为火旋婆罗门,母亲名为毗沙佉婆罗门女。甚远与共活为上首弟子,侍者名觉生,黑与詹匐迦为上首女弟子,合欢树为菩提树,佛之身长四十肘,寿命四万岁。


其他

北传佛教根据《长阿含经·大本经》的梵语:Krakucchanda 翻译为:拘留孙佛,或拘楼秦佛。

参见

注释