命色

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

命色(巴利语:jīvitindriya-rūpa)即命根色。属于遍一切心心所的命根是维持名法的命根;在此的命根则是维持色法的命根。“命”被称为“根”是因为它控制与它俱生之法。[1]

概述

命根色(jivitindriya)由jivita再加indriya 。jivita是生命,indriya是根,意思是在各自的范围内拥有控制力、支配能力。

根有很多种:有男性根、女性根、命根,还有意根,在修行的时候有信根、念根、精进根、定根、慧根。一共有22根。称为根是因为它们能够在各自的领域当中执行支配的作用。例如,命根能够维持色法的存在而发挥支配的作用,所以称为命根。

因为生命都是由业而带来的,所以这种因为业的成熟产生的果报的色法,是拥有命根的。命根色只存在于业生的色法当中,其他三种色法并没有命根色。也就是说有一类的物质、有一类的色法,它是拥有生命的。而拥有生命,这种生命力我们称为命根。

只在业生色法里才有命根色,它只维持眼、耳、鼻、舌、身,心所依处,女性根色、男性根色这些色聚里面的色法。拥有命根色的色聚一共有九种。但是在我们每个人的身体里面只有八种。男人的身体里没有女性根色,女人的身体里就没有男性根色。[2]

分别

  • 特相是维持在住时的俱生色法,即命根的特点是维持住时的业生俱生色法。
  • 作用是使到它们发生;
  • 现起是维持这些色法存在;
  • 近因是当被维持的四大元素[1]

辨析

“花草树木”有没有生命?[2]

换一句话说,花草树木、植物里面有没有命根色?

如果有命根色的话,我们经常都在杀生了。为什么没有命根色呢?它们也会生长,春生、夏长、秋收、冬藏,植物还是会生长、还是会开花、会结果,这不是生命么?这里所说的生命,只是说它的自然规律,但并不拥有生命。

换一个角度来思维,植物会造么?它会不会造善的和不善的业?不会!因为它不会造善跟不善的业,它就不可能会有命根。或者说植物没有思维,所以它不会有命根。惟有在由业的成熟带来的生命体,这种生命体我们称为有情。

有情就是有心识活动的,有情识的、能够感受到苦乐的、能够思维的、通过心念或通过身去造业的这一类的生命体,我们称为有情(satta)。但是植物是没有情识的,由于它没有情识,自然里面就没有命根色。作用是使他们发生。表现为维持俱生色法的存在。这里讲到的维持业生色法的存在,就是维持跟它一起生起的那些色法,使它拥有生命力。

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 2.0 2.1 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》