叶片经

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
叶片经

叶片经,古代佛教僧人将棕榈树叶晒干后在上面刻写经文,装订成册。

概述

在造纸技术还没有传到印度之前,古印度人就用棕榈树叶[1]刻写文字,佛教徒们也用棕榈树叶刻写佛教经典和画佛像,叶片经的名字由此而来。叶片经有二千多年的历史,之后流传到斯里兰卡,以及缅甸、泰国等东南亚国家地区,至今上座部的佛教僧人保留刻写叶片经的传统。“叶片经”在中国被讹称为“贝叶经”。

佛教第三次结集后,使用巴利语传诵的三藏圣典传入斯里兰卡,当时的比库们把巴利语(Pāli)记诵下来,便形成了上座部传诵的巴利语三藏圣典。公元前1世纪开始,斯里兰卡长老们又用古新哈勒(Sinhalese)字母来拼写巴利语,并刻写在棕榈树叶(tāla patta)上,称为“叶片经”。如今斯里兰卡和缅甸、老挝王家图书馆尚保存有不少古代留存的巴利三藏“叶片经”[2]

叶片经的制作

云南西双版纳曼听佛塔寺的棕榈树叶
云南西双版纳上座部佛教僧人刻写叶片经

需要经过三道工序:


一、取棕榈树叶

从棕榈树上砍下页片,用锋利的刀将叶子一片一片修割整齐,三至五片卷成一卷捆好,放入锅中煮。煮时要加酸角或柠檬,使贝叶表面上的皮脱落。一般要煮半天,直到叶片变成淡绿白色,才从锅里取出来,拿到河边用细沙子搓洗干净,然后将叶片压平晒干,收起来让它通一段时间的风后,再订成匣。

二、制匣

制作叶片经匣有专用的两片木匣为标准。木匣长约一市尺半,宽约四寸,距木匣两端约半市尺处各钻一个小孔,把一片片晒干压平经过透风处理的叶片紧紧夹在两片木匣中间,两头用绳子绑紧,然后用专门的钉子沿木匣两边的小孔将叶片钻通,再穿上搓好的线绳,按五百至六百片叶片订为一匣。订好后用刀轻轻把叶片匣修光滑,并用专制的墨线弓,按照刻写格式,把墨线轻轻打在叶片上,留待以后刻写。

三、刻写

最初是用小尖刀沿着打好的墨线把经文刻写在叶片上。后来觉得用刀刻写又慢又费力,改用铁簪子刻写。刻写好以后,用植物果油掺锅底的黑烟,涂于刻好字的叶片上,再用湿布擦拭一道,叶片上的字迹就清晰显现。刻写好的经书装订成册后,在四外围沿涂上一层金粉或红、黑漆加以保护和装饰。

叶片经本做工精细,规格统一,由于经本四边都涂上一层彩漆,抹上金粉,因而给人一种精湛、古朴、大方、美观之感。因它是用铁簪将文字刻写在叶片上,并涂以颜料,不但字迹清晰,而且擦不掉抹不去。由于叶片经过水煮等工艺特殊处理,可以防虫、防水、防变形,经久耐用。这也是叶片经可以保存几百年上千年的原因。

注释

  1. 棕榈树(tāla patta):旧译作贝多罗(pattra)树,属棕榈科植物,常见于热带地区。其茎干直立,叶片大,呈掌状深裂,晒干后可用来制作扇子或盖屋顶。
  2. 《南传佛教史》

外部连接