古西那拉

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
佛教八大圣地(四大圣地标为红色)

古西那拉(巴利语:Kusinārā)是佛教四大圣地之一,是果德玛佛陀般涅槃之处。位于印度北方邦哥达拉克浦县凯西以北约2.5公里的摩达孔瓦尔镇。

概述

古西那拉是佛陀入般涅槃的地方,佛教对这个地方十分敬重,在这里建了很多佛塔、僧院。在阿育王时,曾立有2根纪念石柱,现已被毁坏。1852年西方学者开始在此进行发掘,历时60年,取得了很多成果。现已发掘出的遗址有卧佛殿、大涅槃塔、安加罗塔和圣者殿等,以及不少佛像。20世纪以来印度政府和各国佛教徒投资修复、新建不少佛寺、佛塔,古西那拉成为世界佛教的重要朝圣之地。

历史

佛陀80岁那年,从王舍城出发,步上最后的游行路程。他渡恒河到达韦沙离时,于此处教化女艺人庵拉巴利(āmrapāli),接受其所布施的芒果园林。随后与阿难尊者单独度过雨安居。佛陀告诉阿难,他将在三个月内入灭。此后与阿难一道,去了大寺讲堂,让他召集所有居住在韦沙离附近的比库,作了一次开示,向僧众公开宣布了涅槃日期。在穿过一个个村庄后,佛陀来到波甘那罗,教导大众“以己为岛屿,以己为依归,以法为岛屿,以法为依归”,详述了四大教示,后人应依此来验证和澄清佛陀的言教(佛教)。

随后,佛陀来到般瓦。铁匠准达供养佛陀及其弟子食物。他热诚地准备了叫输卡拉马达瓦(Sukaramaddava)的美食。食毕,佛陀肚痛不止,但他忍住未作声。准达听从了佛陀的劝说仅以此食供养佛陀,把剩余的埋到地下。

佛陀虽然身体十分虚弱,病得又厉害,但还是决定步行到他最终目的地:古西那拉,离般瓦约60英里。据记载,在这最后一次行化中,由于过度的虚弱和疾病,他不得不在大约25个地方休息。

在古西那拉的娑罗树林(Upavattana),佛陀宣称,是夜三时,他将于此入大般涅槃。莎罗树非时而鲜花盛开,佛陀讲述了与他有关的四大佛教圣地,虔诚的信徒应以恭敬,敬畏之心前往朝拜,它们是:

  1. 佛陀的诞生地:兰毗尼
  2. 佛成道处:菩提伽耶
  3. 佛初转无上法轮处:鹿野苑
  4. 佛大涅槃处:古西那拉

阿难尊者请问了佛陀如何安放如来的舍利之事,随后阿难到古西那拉城通知大众佛陀将般涅槃,僧众们前来向佛陀作最后拜别。在作了最后的教示之后,佛陀依次第入诸禅定,随后即证无余涅槃。

这是公元前543年4-5月的月圆日--维萨卡节(卫塞节)。

世尊入灭后,遗体由以香、花、伎乐等尊敬、供养后火化。遗骨(舍利)为中印度八部族分领,各建舍利塔供奉。还有人得到装舍利之瓶而建瓶塔供奉,而得灰烬者建灰塔供奉。

公元一八九八年,佩佩在释迦族的故地毗普拉哈瓦挖掘故塔时,发现了贮藏遗骨的壶,上面有阿育王的碑文,或是比此更早的古字,记载着:‘这是由释迦族所奉祀的世尊遗骨’。这被承认是释尊真正的遗骨,赠送给泰国国王,一部份也分送给日本名古屋觉王山日泰寺来奉祀,而其舍利瓶为加尔各答博物馆保管。一九五八年从韦沙离故地所掘出的舍利瓶上没有碑文,但仍被判定是佛陀遗骨,印证《大般涅槃经》‘八王分骨’的历史事实记载。

参见