古嗒丹答经

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

古嗒丹答经》(巴利文Kūṭadantasutta),南传上座部佛教巴利语藏经》中的长部第五部经。佛陀在该经中阐述了圆满的婆罗门祭祀方式,进一步解说了比这更多果报的布施、持戒、修习定和慧之功德。

概述

佛陀与500大比库众游行至马嘎塔国时,国王所敬重的婆罗门大师古嗒丹答(Kūṭadanta)正准备用大量的牲畜举行盛大的牺牲祭祀仪式。附近的婆罗门和居士们为佛陀的名声所吸引,慕名结队前往拜访佛陀。古嗒丹答婆罗门得知即想一同前往向佛陀请教祭法。大批的婆罗门则聚集劝阻他,担心他们的婆罗门大师向佛陀请教会降低身份影响声誉;古嗒丹答婆罗门以佛陀的德行事迹和名望等说服众婆罗门一同前往拜访佛陀。

到达后,古嗒丹答婆罗门则向佛陀请教三种牺牲祭式及十六种祭法,佛陀则讲述了往昔大胜王(Mahāvijita)时期的三种牺牲祭式及十六种祭法,以不杀牛、不杀羊、不杀鸡、猪、不杀伤种种生物、不截断祭坛柱、不割祭式用之吉祥草,从事准备此祭祀之家仆、雇用人,此处之使用者,无受鞭吓、无受呵责、无有泣泪流于颜面者。唯以酥、油、生酥、凝乳、蜜、糖,以告此牺牲祭之大圆满、大功德之法。如此可于身坏命终后,生于善趣、天界。佛陀说完后,得到众婆罗门的一致赞叹。接着佛陀告知古嗒丹答婆罗门大胜王祭祀仪式的顾问婆罗门祭司是自己的前生。

古嗒丹答婆罗门接着向佛陀请教比祭祀仪式更多果报、功德的仪式是什么,佛陀逐次向其指出,布施出家人、为僧团建造精舍、皈依三宝、恪守五戒并修习定、慧可以获得更大的果报,并达到解脱。古嗒丹答婆罗门听完后,决定放弃杀生祭祀,皈依佛法僧三宝。接着,佛陀为他顺次说法。即说明布施论、戒论、天论、诸欲之灾祸、邪恶及污秽、出离之功德,在解说完苦、集、灭、道四圣谛之后,古嗒丹答婆罗门证得入流果。

次日,佛陀及僧众们受邀前往古嗒丹答婆罗门的祭祀场接受了供养。

其他

该经在台湾元亨寺译本译为《究罗檀经》,汉传文献《大正新修大藏经》对应经典有《长阿含经·究罗檀头经》(第1部第96卷)。

参见条目

外部链接