初梵行

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

初梵行(巴利语:ādibrahmacariyaka)是说为道梵行的初步。活命第八[1]即是此戒的同义语。因为是修行者最初必须清净的部分,故说为道的初步。如说“首先他的身业语业和活命已极清净”。或以两种毗崩伽 [2]中所包摄的戒为初梵行。由于等正行的成就而初梵行戒才能成就。故说“诸比库!若彼比库不得等正行法的圆满而能得初梵行法的圆满者,实无是处”。[3]

律藏

律藏. 大品》:

诸比库!又,具足五分之比库不得授具足戒,不得与依止,不得蓄沙马内拉,〔谓:〕不能令侍者或弟子学增上行仪之学,不能令于调顺初梵行学,不能令于调顺增上法,不能令于调顺增上律,不能令于依法〔自〕离或令〔他人〕灭离。诸比库!具足如此五分之比库不得授具足戒,不得与依止,不得蓄沙马内拉。

律藏. 附随》:

何等为五?谓:弟子又门弟于增上行仪之学,不能令学,不能教导初梵行之学,不能教导增上戒,不能教导增上心,不能教导增上慧……伍巴离!具五分之比库,可令他受具,可与他依止,可蓄沙马内拉

经藏

增支部经典二. 四 集 第五 犯畏品》:

复次,诸比库!我用偏[4]尽正苦,为弟子,制立初梵行学。诸比库!我应偏……制立初梵行学,彼于其学,不为缺,不为穿……受学。诸比库!如是者,是为有胜利学。

相应部.谛相应.思》:

诸比库!此等之寻引于义利,成初梵行,资于厌患、离贪、灭尽、寂止、证智、等觉涅槃。是故诸比库!此是苦,应勉励!此是苦集,应勉励!此是苦灭,应勉励!此是顺苦灭之道,应勉励!”

相关条目

注释与引用

  1. 《清净道论.说戒品》:“活命第八(ajivatthamaka),三身业四语业的七清净,加活命清净为八清净。”
  2. 《清净道论.说戒品》:“两种毗崩伽 (UbhatoVibhavga)为比库与比库尼毗崩伽。”
  3. 《清净道论.说戒品》
  4. 偏通“遍”。普遍。