八戒

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

八戒(巴利语:aṭṭhaṅgasīla)即“具足八支(条)的伍波萨他戒法”(aṭṭhaṅga samannāgata uposatha-silā dhamma),简称“伍波萨他八戒”。

介绍

自从佛陀在世时开始,在家居士就有于每个月的“伍波萨他日”来到塔寺,亲近僧团,听闻佛法,受持八戒的传统。根据上座部佛教的传统,八戒多数是在“伍波萨他日”受持的,所以称为“具足八支(条)的伍波萨他戒法”(aṭṭhaṅga samannāgata uposatha-sila dhamma)。

只要条件许可,居士可以在任何时候受持“伍波萨他八戒”,而非特定要在斋日才能受持。(北传佛教将八戒称作八关斋戒、八戒斋。)

八戒是:离杀生学处;离不与取学处;离非梵行学处;离虚妄语学处;离放逸之因的诸酒类学处;离非时食学处;离观听跳舞、唱歌、音乐、表演及妆饰、装扮之因的穿戴花鬘、芳香、涂香学处;离高、大床座学处。

经藏

增支部. 八 集 第五 布萨品》:

诸比库!若修行八分成就之伍波萨他者,则有大果、大功德、大威光、大偏满。诸比库!云何若修行八分成就之伍波萨他者,则有大果、大功德、大威光、大偏满耶?

诸比库!此处有圣弟子,如是思择:‘诸阿拉汉乃至命终,断杀生、离杀生,弃杖弃刀,有耻具悲,哀愍一切众生而住。今我亦今日今夜断杀生、离杀生,弃杖弃刀,有耻具悲,哀愍一切众生而住。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’此乃成就之第一分。

‘诸阿拉汉乃至命终,断不与取、离不与取,取所与、望所与,不盗,净己而住。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’此乃成就之第二分。

‘诸阿拉汉乃至命终,断非梵行、修梵行,修远行、离淫秽法。今我亦于今日 今夜断非梵行、修梵行,修远行,离淫秽法。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’ 此乃成就之第三分。

‘诸阿拉汉乃至命终,断妄语、离妄语,与真语、真实、可依、可信,不欺世 间。今我亦于今日今夜断妄语、离妄语,与真语、真实、可依、可信,不欺世间。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’此乃成就之第四分。

‘诸阿拉汉乃至命终,断饮酒、离饮酒。今我亦于今日今夜断饮酒、离饮酒。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’此乃成就之第五分。

‘诸阿拉汉乃至命终,为一食,不夜食、离非时食。今我亦于今日今夜,为一食,不夜食、离非时食。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’此乃成就之第六分。

‘诸阿拉汉乃至命终,远离舞蹈、歌谣、音乐、观剧、华鬘、薰香、涂香之所持、庄严。今我亦于今日今夜远离舞蹈、歌谣、音乐、观剧、华鬘、薰香、涂香之所持、庄严。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’此乃成就之第七分。

‘诸阿拉汉乃至命终,断高床、大床,离高床、大床,卧于小床、草敷具之低处。今我亦于今日今夜,断高床、大床,离高床、大床,卧于小床、草敷具之低处。我当以此分,作阿拉汉,修行伍波萨他。’此乃成就之第八分。

诸比库!如是,若修行八分成就之伍波萨他,则有大果、大功德、大威光、大偏满。

八戒释义

一、离杀生学处(pāṇātipātā veramaṇī sikkhāpada)

离杀生学处,有时也译为不杀生戒。也就是戒除杀生的学处。杀生是指故意夺取有息者的生命。自杀也属于杀生。杀生的方式既包括自己亲手杀、教他人杀,也包括通过赞叹或鼓励而使对方死亡,以及堕胎等。

二、离不与取学处(Adinnādānā veramaṇī sikkhāpadaṃ)

离不与取学处,有时也译为不偷盗戒。也就是戒除偷盗的学处。不与取,巴利语adinnādāna。由adinna(没有给与的)+ ādāna(拿取)组成。凡任何属于他人所有之物,未经物主的允许而取为己有者,即是不与取。

三、离非梵行学处(kāmesu micchācāra veramaṇī sikkhāpada)

kāmesu的意思是「对淫欲的渴望」;micchācarā的意思是「邪恶的或不正当的行为」。离欲邪行学处与离非梵行(不淫)学处的差别是:离欲邪行是指禁绝与不适合行淫的对象发生性关系;离非梵行则是指完全禁绝性行为。

四、离妄语学处(Musā-vādā veramaṇī sikkhāpada sikkhāpada)

离妄语学处,有时也译爲不妄语戒。也就是戒除说虚妄不实话语的学处。妄语,巴利语musàvàdà,又作虚诳语,是指心口相违,说虚妄不实的言语。如没有看见、听到、感觉及不知道,却说看见、听到、感觉及知道,欺骗他人。说虚妄语除了用口头说出之外,也包括书写及打手势等身体语言,凡是由心存欺骗而作出的行爲或语言皆构成违犯。

五、离放逸之因的诸酒类学处(Surā-meraya-majja-pamādaṭṭhānā veramaṇī sikkhāpadaṃ)

离放逸之因的诸酒类学处,有时也译为不饮酒戒。诸酒类,巴利语Surā-meraya-majja,直译爲谷酒、花果酒、酒类。也就是戒除饮用各种酒类的学处,并且包括各种麻醉毒品。放逸之因 (pamādaññhāna) ——导致放逸的原因。凡是有心服用这些酒类之后,由此而导致陶醉、放逸,称为放逸之因。此学处也包括禁止使用一切消遣性的麻醉物和毒品,例如:鸦片、大麻、摇头丸、迷幻药等。

六、离非时食学处(Vikālabhojanā veramaṇī sikkhāpadaṃ)

离非时食学处,有时也译为过午不食戒。也就是戒除在不适宜的时间内进食的学处。非时(巴利语:vikāla),即不适宜的时间。在日正中时之后至第二天明相出现之间的时段,是诸佛与诸阿拉汉不用餐的时段,故称为“非时”。食,有时也称为药。根据戒律,有四种药:时限药时分药七日药终生药

七、离观听跳舞、唱歌、音乐、表演;妆饰、装扮之因的穿戴花鬘、芳香、涂香学处(Nacca-gīta-vādita-visūka-dassanā mālā-gandha-vilepana-dhāraṇa-maṇḍana-vibhūsanaṭṭhānā veramaṇī-sikkhāpadaṃ)

此学处不仅不可以观听歌舞等,也不可以自己跳舞、唱歌、演奏,而且还不可以叫人歌舞等。

这一切的香油和香粉等,如果是为了妆饰、装扮的目的而涂抹则犯;但若是为了当药使用则是可以的。此学处也包括不佩戴耳环、项链、戒指、手镯、手珠、手表等装饰品。同时也不为了使自己有吸引力而涂抹各种香油、香水、香粉、香料、化妆品等。

八、离高、大床座学处(Uccāsayana-mahāsayanā veramaṇī sikkhāpada)

《律藏》及其义注提到有二十种高、大床座。详见主要条目。

修持八戒的功德

增支部. 八 集 第五 布萨品》:

有几何之大果耶?有几何之大功德耶?有几何之大威光耶?有几何之大偏满耶?

诸比库!譬如有人,有多七宝之十六大国,谓:鸯伽、摩竭陀、迦尸、拘萨罗、跋耆、末罗、支提、跋蹉、拘楼、般阇罗、婆蹉、戌啰西那、阿说迦、阿般提、干陀罗、剑洴沙,君临为王,不如八分成就伍波萨他之十六分之一。何以故耶?诸比库!人之王权,若比之于天上之愉乐,则微弱。

诸比库!人之五十年者,是四天王之一日一夜,如是夜之三十夜为一月,如是月之十二月为一年,以如是年之五百天年为四天王之寿量。诸比库!复次,同理,此世有一类之男女,若修行八分成就之伍波萨他,则身坏命终而后,当生四天王之伙伴。诸比库!我于此意趣之故,说人之王权,若比之于天上之愉乐,则是微弱。

诸比库!人之百年者,是忉利天之一日一夜,如是夜之三十夜为一月,如是月之十二月为一年,以如是年之千年为忉利天之寿量。诸比库!复次,同理,此世有一类之男女,若修行八分成就之伍波萨他,则身坏命终而后,当生忉利天之伙伴。诸比库!我于此意趣之故,说人之王权,若比之于天上之愉乐,则是微弱。

诸比库!人之二百年者,是夜摩天之一日一夜,如是夜之三十夜为一月,如是月之十二月为一年,以如是年之二千天年为夜摩天之寿量。诸比库!复次,同理,此世有一类之男女,若修行八分成就之伍波萨他,则身坏命终而后,当生夜摩天之伙伴。诸比库!我于此意趣之故,说人之王权,若比之于天上之愉乐,则是微弱。

诸比库!人之四百年者,是兜率天之一日一夜,如是夜之三十夜为一月,如是月之十二月为一年,以如是年之四千天年为兜率天之寿量。诸比库!复次,同理,此世有一类之男女,若修行八分成就之伍波萨他,则身坏命终而后,当生兜率天之伙伴。诸比库!我于此意趣之故,说人之王权,若比之于天上之愉乐,则是微弱。

诸比库!人之八百年者,是化乐天之一日一夜,如是夜之三十夜为一月,如是月之十二月为一年,以如是年之八千天年为化乐天之寿量。诸比库!复次,同理,此世有一类之男女,若修行八分成就之伍波萨他,则身坏命终而后,当生化乐天之伙伴。诸比库!我于此意趣之故,说人之王权,若比之于天上之愉乐,则是微弱。

诸比库!人之一千六百年者,是他化自在天之一日一夜,如是夜之三十夜为一月,如是月之十二月为一年,以如是年之一万六千天年为他化自在天之寿量。诸比库!复次,同理,此世有一类之男女,若修行八分成就之伍波萨他,则身坏命终而后,当生他化自在天之伙伴。诸比库!我于此意趣之故,说人之王权,若比之于天上之愉乐,则是微弱。

参见