依止缘

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

依止缘巴利语Nissayapaccayoti):于此缘,缘法以作为缘生法的支助或依处而导致后者生起。该缘法与缘生法之间的关系就好比大地支助植物或画布支助彩色。

  • 依止缘有三种:一、心与心所互相作为依止缘,以及作为俱生色法的依止缘;二、四大元素互相作为依止缘,以及作为所造色的依止缘;三、六依处作为七识界的依止缘。[1]


概述

依止缘分两大类:[1]

  • 其一是依处前生依止vatthu-purejāta-nissaya):这项与在讨论前生缘时所提及的“依处前生缘”相同;
  • 另一者名为依处所缘前生依止vattharammana-purejāta-nissaya):是指心由心所依处支助而生起,而又同时缘取该心所依处为所缘的特别情况。如是在这种情况之下,心所依处同时作为同一心的依处与所缘。关于这情况,《发趣论》说:“某人以智观照内处为无常、苦、无我;他享受它、乐于它、取它为所缘,而生起了贪欲、邪见、疑、掉举、忧。”


论藏出处

四种非色蕴互相以依止缘为缘。四大种互相以依止缘为缘。入胎刹那的名色互相以依止缘为缘。心、心所法对由心而生起的诸色以依止缘为缘。大种对诸所造色以依止缘为缘。

眼处对眼识界及其相应诸法以依止缘为缘。耳处对耳识界及其相应诸法以依止缘为缘。鼻处对鼻识界及其相应诸法以依止缘为缘。舌处对舌识界及其相应诸法以依止缘为缘。身处对身识界及其相应诸法以依止缘为缘。若依于色而转起的意界和意识界,该色对意界、意识界及其相应诸法即以依止缘为缘。[2]


注释书解说

觉音尊者著《清净道论·第十七·说慧地品》

释二十四缘:……八、依止缘

依于作住处及依止的方式而助成之法,为依止缘。如大地、布帛对于树木及绘画等。如说“四非色蕴相互由依止缘为缘”,如是当知依照俱生缘中所说的同样方法(亦有六种),不过这里在第六部分应作这样的分另:即“眼处对于眼识界(及彼相应的心所法)……乃至耳、鼻、舌、身处对于 (耳、鼻、舌)身识界及彼相应诸(心所)法,由依止缘为缘。凡依止于某色(心脏)而意界及意识界得以生起,则那色对于意界、意识界及彼等相应诸(心所)法,由依止缘为缘”。


参见条目

注释与引用

  1. 1.0 1.1 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》
  2. 玛欣德尊者译《二十四缘广释》