业缘

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

业缘巴利语Kammapaccayoti):有两种:一、俱生业缘(sahajāta-kammapaccaya);二、异刹那业缘(nānākkhaṇika-kammapaccaya)。

  • (一)于俱生业缘,缘法是八十九种心里的思心所,缘生法是与思心所相应的心与心所及俱生色法。于此作为俱生业缘的思使到其相应名法执行各自的作用,同时也激使某种色法生起。
  • (二)于异刹那业缘,缘法与缘生法之间间隔着一段时间。此缘的缘法是过去的善或不善思;缘生法是在结生与生命期里的果报心及其心所,以及业生色。于此,缘力是思产生相符的果报名法及业生色的能力。此缘也存在于道心与果心之间。[1]


论藏出处

《发趣论一·缘分别分(缘广说)》:

善、不善业对果报诸蕴及被作(业生)诸色以业缘为缘。思对相应诸法及由它而生起的诸色以业缘为缘。[2]


注释书解说

觉音尊者著《清净道论·第十七·说慧地品》

释二十四缘:……十三、业缘

称为心的加行而以作用性的助成之法为业缘。这由于许多刹那的善与不善的思、及俱生的一切思,有二种。即所谓:“善及不善业,对于异熟诸蕴及业果诸色,由业缘为缘。俱生的思,对于相应诸(心、心所)法及彼等起诸色,由业缘为缘”。


参见条目

注释与引用

  1. 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》
  2. 玛欣德尊者译《二十四缘广释》