世间定

来自上座部佛教百科
跳到导航跳到搜索

世间定(巴利语:samayavimokkho):三界内的善心一境性为“世间定”。[1]世间定包括近行定安止定,是镇伏五盖等的敌对法。[2]定学中的修法只教导降伏烦恼的世间定,是凡夫可以证得的,而出世间定果定,只有圣弟子才可以证得,慧学才开示导至彻底解脱的出世间定[3]


经注

《小部经典二.经集.犀牛经注》

世间定之根本,在每入四禅定时,得解脱烦恼,故谓世间定时解脱(巴利语:samayikavimutti)。

修习

净戒及已住立于遍净戒中的(比库),(一)破除那十种障碍之中的障碍,(二)亲近教授业处的善友,(三)顺适于自己的性行,(四)于四十业处之中执取何种的业处,(五)舍离不适合于修定的精舍而住于适合的精舍,(六)破除细障,(七)不离一切修习法而修习。这是略说(世间定的修习法)。[4]

禅那安止速行则是证入世间定的心路过程。[5]

世间定与出世间定的区别[6]

所缘不同

世间定包括四禅八定,即四种色界禅那和四种无色界定。如果一个人证得了世间定,他取的所缘(对象)往往是概念法。当然,在识无边处定非想非非想处定取的是禅心,还是属于究竟法,其它所有的禅那都是属于概念法,比如:专注似相等等。

出世间定,无论是入流果定一来果定不来果定、或者阿拉汉果定,它取的所缘都是究竟法,是属于无为法涅槃

对烦恼的断除不同

世间定只能够暂时地镇伏烦恼,就犹如大石头把草压住而已。这种在三种断当中称为镇伏断。就犹如一个军队能够把暴民,把暴乱分子,或者把恐怖分子,把他镇压下去,这称为镇伏断。

出世间定由于在圣道的时候,它可以彻底地把烦恼连根拔除,是彻底地根除,这称为samuccheda- pahana 就是完全断除了断,称为正断断。如果一个人在入果定的时候,他的圣道的解脱称为非时解脱asamayavimokkham。而这种人他所证得的圣道和圣果是完全地已经断除了烦恼、连根拔除,所以称为非时解脱,就是并不是暂时性地把烦恼断除,而是永远性地、永恒性地、彻底性地把烦恼断除,这种称为非临时的解脱,简称非时解脱。

果报不同

修行世间定的果报可以使一个人投生到梵天界。但是,由于梵天界的快乐很殊胜,寿命也很长,这只是在延长轮回而已。

出世间定,它能够证悟涅槃,因此,它导向解脱生死轮回。

定、慧不同

世间定是定强而慧的作用稍微要弱一点。因为定强,所以在世间定里面,我们提出五禅支有一境性,但是并没有把慧强调出来,虽然在所有的世间禅那里面也有慧,但是它并不是起主导的作用。

出世间定里面,定和慧是均等的。正是因为如此,有时候我们特别强调慧的作用,我们把道心和果心称为道智和果智。在出世间定里面,定是把心专注于涅槃,而慧则是知见四圣谛

在七清净(即七种修行次第的清净)中不同

世间定属于心清净,这在七种清净当中,它是属于最初的前面的第二个清净。

出世间定属于智见清净 nanadassana- visuddhi,是属于第七种清净。所以,第二种清净和第七种清净,它们中间还差了五个清净。

行果不同

世间定属于修行的一个次第,它还属于行道 patipada。也就是说,当一个禅修者证得了四禅八定,证得四禅和四种无色界定,他还只是属于禅修的一个过程,还不是目标。

惟有一个禅修者证悟了出世间定、证悟了涅槃,这才是禅修的目标。


参见条目

注释与引用

  1. 《清净道论·说取业处品》
  2. 《清净道论·说智见清净品》
  3. 《清净道论导读》护法法师口述 陈水渊整理
  4. 清净道论.说取业处品
  5. 《阿毗达摩讲要·第三十七讲》玛欣德尊者
  6. 《阿毗达摩讲要·第三十二讲》玛欣德尊者