上座部佛教百科:非原创研究

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

上座部佛教百科不是发表原创研究或原创观念的场所。所谓原创研究或原创观念,指的是未发表的事实、争论、推论和想法;以及对已发表材料进行的未发表分析或总结,并产生了新的立场。以上意味着上座部百科不是存放你的个人观点、经验或争论的场所。

列明来源同避免原创研究是紧密相连的。要证明你没有发表原创研究,你必须列明与条目主题直接相关、且直接支持条目信息的可靠来源。

上座部百科:非原创研究是上座部百科三项核心内容方针之一。另外两项是上座部佛教百科:中立的观点和上座部佛教百科:可供查证。这三项方针共同决定了上座部佛教百科条目收录内容的种类和质量。因此,编辑者不应把个别方针孤立地诠释,而应尽量熟悉它们全部。

来源

在本方针与另两大内容方针的限制下,对现有来源的内容进行收集与整理方面的研究是受到鼓励的:这样的研究是“基于来源的研究”,是撰写百科全书的基本功。但应注意,切勿超越来源中的表达,或者将来源用在与其本意不符的场合,譬如撰写与来源上下文无关的内容。简而言之,我们应该照着来源写。

如果没有可靠的来源来支持某个主题,关于这一主题的条目不应出现在上座部百科上。

可靠来源

任何被质疑或可能被质疑的材料,都应有着可靠来源的支持。无法找到可靠来源的内容会被视作原创研究。唯一可让你的编辑不被归类为原创研究的方法,是去创作一篇包含相同内容,并已在可靠来源上发表的文章。再言,即便是一段来源充足的内容,如果你在其中撰写了与来源全文无关的文字,或者提出了来源中没有直接和明确支持的立场,你同样进行了原创研究。

使用来源

条目中的信息必须出现在条目列出的参考文献中,亦即必须可供查证。条目的陈述不应基于不明确或不一致的来源,亦不应基于随意的评论。对详细讨论的概要应该能反映出来源作者的结论。无论使用何种类型的来源,都不应描述来源中没有明确提及的结论,否则就是原创研究。在正文和主题中列明来源是非常重要的。

第一、第二和第三手来源

上座部佛教百科的条目中的信息来源引用依照上座部佛教百科三个内容尺度的分类范畴:巴利三藏、上座部佛教、学术研究。

  • 在巴利三藏分类范畴,巴利三藏经典及各种语言的通行译本,视为第一手来源,其他个人译本视为第二手来源。
  • 在上座部佛教分类范畴,巴利三藏经典及各种语言的译本,视为第一手来源,义注、复注、藏外文献视为第二手来源,上座部佛教尊者大德的著作视为第三手来源。
  • 在学术研究分类范畴,巴利三藏、义注、复注、藏外文献,及上座部佛教尊者大德的著作视为第一手来源,巴利三藏经典对应的现存的少量部派译本(如阿含经)等相关文献视为第二手来源,其他学者的著作视为第三手来源。

根据上座部百科编辑者个人经历写成的无来源内容不应被加入条目中。否则这会同时违反本方针和可供查证方针。

对已发表材料的总结并提出立场

切勿对多个来源的信息进行综合,假若综合后的结论并未由任何来源明确提及。编辑者不应犯下这样的错误:因为A发表于可靠来源,B也发表于可靠来源,因此就可以在条目中将A和B综合起来得出结论C。但是,这等同于原创研究,因为这是对已发表材料的总结,会产生新的立场。“因为A和B,所以C”只有在可靠来源也发表了与C相同的主张,且C主张与条目主题相关时才能出现。

仔细地对来源内容进行不改变原意的概括或改述并不构成原创总结——反而是应受鼓励的做法。写作上座部佛教百科条目的最好做法,是去研究大量与主题相关的可靠已发表来源,并用自己的话来概括其中的主张,让每一主张都能被归属到明确作过此等主张的来源去。

原创图像

由于各国的版权法律,现有已发表的图像中,只有相对较少的图像可被用于上座部百科。因此,上座部百科编者创作的照片、绘画以及其他类型的图像成为了我们的主要图像来源。为了给条目增加插图,我们鼓励编者自行摄制照片、绘制画作或图表,并以GFDL或其他自由版权协议上传到上座部百科。根据NOR方针,由上座部百科编者创作的原创图像不被视为原创研究——只要他们没有在图像中绘制或表现未发表的想法或观点。

构成原创研究的图像无论以任何方式都不能用于条目。编者不能使用图像处理技术来改变图像中所表现的真相或物体的实际位置。如果图像曾经被处理过,则应在条目中明确说明这一点。

图像的说明亦应遵循本方针,与条目正文没有任何区别。在对图像进行说明时,应特别注意不能将原创研究引入条目中。

翻译

如果非中文的材料没有公开的中文译本时,上座部佛教百科编者可以提供他们自己翻译的版本。但如果自行翻译的版本受到了质疑,众编者就应协力改善,以达成众人都能接受的版本。在遵守版权限制的前提下,由可靠来源发表的中文译本应比上座部百科编者自行翻译的版本优先使用。

相关方针

可供查证

上座部百科内容的门槛,是可供查证,而非真实正确。本方针与可供查证方针相互巩固,并共同作出了以下要求:上座部百科只应使用在可靠来源中发表的断言、理论、意见与论点。

中立的观点

对原创研究的禁止限制了编辑者在条目中表达自身观点的程度。本方针要求,我们应该使用已经存在的可验证研究来巩固内容的重要性,这促使编辑者在条目中写入多种观点。因此,本方针巩固了我们的中立方针。许多情况下,对于一个论题都会有很多已有的看法。这种情况下,不管研究得多么深入,任一方的立场都不能说是权威的。任何编者都没有义务去研究所有的观点。