上座部佛教百科:避免地域中心

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

地域中心是一个很容易触犯且往往不易被发觉的毛病,又现时的中文上座部佛教百科用户大多为华人,地域也集中在其居住地,所以常不自觉地变得以自己所在的地区为中心,看起来好像是客观的文字却可能已经包含了主观的意念,而这正与上座部佛教百科中立观点的政策相悖。

在上座部佛教百科中,常见的例子如中国大陆中心、香港中心、澳门中心、台湾中心、新加坡中心等,请您尽量避免此状况,并达成全球观中的适当表述。

这里是“中文”上座部佛教百科

上座部佛教百科是一个国际协作计划,中文上座部佛教百科所服务的是所有中文使用者,并非仅来自中国大陆或台湾。换言之,中文使用者不一定来自与条目撰写者居住在相近的地区,如果我们的文字带有地域中心,那么其它地方的参与者和读者遇到这些文字时,便会觉得迷惑或困扰。

以中国中心为例,一种常见的地域中心就是下意识的认定读者都是中国人,因此可能会写“上海是我国最大的城市”,但对来自其他国家的读者可能会疑惑:“上海怎么会是‘我国’,我国又是哪一国?”要避免此情况发生,则应该注明“中国”而不是“我国”,其他类似这种下意识的假设都应该通过详细注明其叙述地区以避免误会。

对于来自中国大陆的参与者,不应认为上座部佛教百科全书就是“中国大陆的上座部佛教百科全书”,特别是在涉及香港和台湾以及中国近代史和人文方面的条目内容是尤其要注意。一些对于大陆读者十分平常和常识的概念及观点,极有可能会使香港和台湾等地区的读者感到难以接受,在这种情况下,编辑者应该注明此种观点仅来自中国大陆,而中国大陆以外的观点可能会有所相异,反之亦然。

不过条目的命名仍应该采用中文可靠来源中最常使用的名称,所以在某些情况下,如果一个名词在中文地区被广泛使用,譬如南海、东海、中南半岛等固有词汇,则无论它的地理性质是否具有中国中心亦可采用,相关说明请参见维基百科:命名常规。

民族主义中心

  1. 应当避免有中华民族、华人或汉人为中心的立场,例如:
    • 新加坡是个华人国家。
      • 正解:新加坡是个多元种族的国家,新加坡政府从未承认过该国是华人国家,也从未推行以华人为中心的概念,新加坡属于所有新加坡人,并不属于单一种族。请不要将新加坡当成一个华人国家,也要避免伤害其他民族的感受,因而需要采用适当的描述,如“新加坡是华人占主体的多元种族国家”或“新加坡是华人占主体的国家”,而非“新加坡为华人国家”。
  2. 关于其他民族亦然,例如:
    • 日本为单一民族国家。
      • 正解:大和民族虽然占有日本的民族结构绝大多数,但日本并非单一民族国家,国内尚有琉球族、阿伊努族、朝鲜族及少数汉族人口,应以中立的口语描叙,如“日本境内的人口主体为大和民族”。

用语方面

地理

撰写地理条目时,也要避免地域中心,例如中国大陆和台湾的地名至少应该注明其所在省级行政区域划分的单位名称。

  • 地域中心-“凤山:行政划分:临沧市凤庆县凤山镇。”(中文使用者多数不知道临沧市在何处,中国大陆和台湾的县市级行政区划名称一般都可视作多数中文使用者并未熟知,中央直辖市以及较知名的省会和城市除外。)
  • 没有地域中心-“凤山镇位于云南省临沧市凤庆县,政府行政中心是凤庆城。”在上座部佛教百科全书,地点说明的最高级别行政单位最好达到省级行政单位,也可以注明至在华语圈中具有高知名度的城市即可,比如西安、南京、广州、深圳、厦门、台北等。

非中国大陆的用户(如台湾及香港)也应注意自己的编辑是否带有过分浓厚的地方色彩,例如:

  • 地方中心:“本港……”
  • 非地方中心:“香港……”

另外请不要使用“内地”指称中国大陆地区,“内地”仅适用于地理学上的“内陆”之意;同样也请勿随便使用“外国”或“外国人”称呼大中华地区以外的地域或者非华裔人士,华裔人士亦应避免用“外国”指称中国大陆、台湾和香港以外的地区。

纪年

台湾用户在纪录某事件发展时习惯使用民国纪年,但这与使用公元纪年的香港、中国大陆及新加坡等地用户的惯例不同。若是使用了民国纪年而未加注“民国”的字样,很可能造成这些地区的用户感到困惑。

系统性偏好

由于系统性偏好的存在,上座部佛教百科一般性的条目内容中,往往会存在一定的中文圈中心。我们可以容忍系统性偏好的存在,但这并不意味着系统性偏好便是合乎中立观点方针的:我们更欢迎补充其他地域的内容来平衡系统性偏好。

如何避免

正所谓旁观者清,试着把自己的身份抽离,把一切“常识”抛开,并想象自己对该题目一窍不通,而从多重角度以批判的眼光去阅读文字。这也许不容易做到,所以您可以在文章的对话页留言,让别人去替您检查文章是否有不合适之处,特别可以请求条目内容所涉及之国家或地区的上座部佛教百科人对该文章的观点进行补充,以保证在文章中各个观点得到充分、正确和正面地表达。

参看