上座部佛教百科:编写上座部佛教百科条目

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

和其他百科全书不同,上座部佛教百科条目的自愿作者不必为专家或学者,尽管有些是。他们可能是任何人,包括你自己!愿意帮助写作的人不需要有任何正式的训练,当他们创立一个新目或编辑一既存条目时。有许多的人已经在上座部佛教百科上创立及编辑,他们来自世界上的不同国家,有着不同的年龄及背景。任何愿意为这部上座部佛教百科全书做出任何贡献的人,我们称呼他为上座部佛教百科人,或简称为上座部百科人。 上座部佛教百科的政策为:只将符合方针和指引的可供查证的言论加入百科内,而不加入原创研究。上座部佛教百科鼓励作者注明引用来源。有时,上座部百科人会没有遵守这项政策,可能是因为他们忘了,或因为他们不知道此一政策。但这么一来,阅读该条目的读者将不能确定该叙述是否为真实及可靠了。

当很多人为一特定主题编写资讯时,争论会随着时间不可避免地不断出现。上座部佛教百科在此提供了一个很有用的功能,能将条目或条目内的章节标记为有关中立观点的争议对象。此一功能对争议性主题、和学术有关的主题及其他有分歧选项的主题特别有用。为了要解答其争议,有兴趣的编者可以将其观点分享于条目的讨论页内。他们将尝试着去达成共识,以将其观点平等地呈现在编辑上。这使得上座部佛教百科不只是一个存放资讯的地方,更是一个共同合作的地方。

许多上座部佛教百科的使用者会参考条目的页面历史来评估有多少人对此一条目有所贡献。一个条目可以被认为是精确的,当其被很多不同的人们所编辑(若大部份的编辑都是建设性的,而非破坏性的)。你也可以参考此条目的讨论页来看看其他的读者及编者说些什么。

已经被许多人编辑的条目之一类被挑选为特色条目,此类条目被认为是高品质的。当它们被认同为有特色条目的资格时,若之后的编辑降低了此一条目的品质,读者可以要求将此条目由特色条目的资格中移除。

决定一叙述是否精确的最好办法是找到一独立、可靠的来源来证实此一叙述,如书籍、杂志、期刊或网页。更多有关确定上座部佛教百科条目精确性的指标,请见采用上座部佛教百科作研究。


上座部百科人如何改善条目

只要当读者发现一个条目内出现了他认为不应该在那里的内容时,他就可以编辑此条目并帮助上座部佛教百科变得更精确及有用。有些人会在条目上头放置标记来表示此条目需要被整理。也可能建立一新的条目来分享还没有写在上座部佛教百科上的讯息。

第一次听到上座部佛教百科时,许多人会认为条目一开始只是被写上了一些字。之后的每一次编辑也都是极微小且只是修正拼写、语法,或再加上一、两个事实。但亦有些对某主题有兴趣的编者会一次贡献出一个章节或一整篇文章;这些编者可能是专家、学者或只是想将百科内的洞补起来的人。

将字句一块一块地聚集起来并不必然会形成较大的图形,所以有时一个编者会将来重组或重写,保留相同的事实,但使其条文更为流畅。资料有时也会需要移至其他的条目内,其原因有:当它放在错误的地方时,当一个条目太长而需要被划分时,当有相同主题的两个条目同时被创造出来时,或当存在许多小条目需要被合并成较大个时。不雅言语通常会被立刻移除掉。

谁来维持秩序?

大多数的上座部百科人会友善地讨论条目内容,或谨慎地修改他人的成品。大部份的错误或不好的编辑会被注意到它们的人更正,并将其改回或清除掉。更近更改和个人监视列表等页面都可以帮助编者不需要检查所有页面便可找到不好的编辑。

有些问题会更严重,如破坏(明显的白痴行为、不好笑的笑话、在条目内放置色情、精细的涂鸭或伪造)、争论引起的编辑战(编者们将条目改回或改去,并以此来代替讨论)和分裂行为。为了处理这类情况,管理员们有将条目锁上及禁止特定人士编辑的权力。管理员们负有维护网站方针和指引的责任。管理员们的行为也同时受到所有用户的监督。

上座部佛教百科网由上座部佛教网拥有支持上座部佛教百科网站运行的设备,它的资金来源全部依靠捐助。上座部佛教网的管理组负责监管所有的上座部佛教系列网站相关项目。各项目日常的维护工作则都是由志愿参与者完成的。

勇敢地成为一位上座部百科人吧!