上座部佛教百科:特色条目标准

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

什么是特色条目?——有个参考标准,来减少工作量,量化我们的经验,得出可行的操作方式和程序。这主要用于条目质量提升计划以及特色条目评选。

特色条目的主要条件:

内容充实:在百科全书上必须说明的事项皆已满足,文章易读、结构严谨。导论内容精炼但足以概括认识整个条目,各章节充分介绍论述。关于具体标准,请参阅完美条目。

遣词得当:用词易于理解但不低俗,使不清楚的读者也能够理解该主题的内容。较为艰深的专门内容应建立相关条目以方便读者理解。

中立客观:保持第三者身份阐述事实,不致引起论点纷争。

列明充分的来源文献与资料。引用事实须详细精确,避免模糊论证。

章节与标题清晰而有条理。

适度添加图像或表格(如果可以),所有图像需符合相关的版权标准。

符合相关专题的标准,也符合格式指南。

无错别字,且标点符号应用得当。

链接恰当:链接适当,没有多余的链接。

满足以上各要点的条目堪为维基百科杰作典范,足以展现上座部百科的独特风格。

特色条目不一定需要长篇大论,但若该主题明显解说不足,就应和另一条目合并。短小而精彩的条目也有机会入选。

虽然特色条目不必都带有图片,不过假如某个特色条目没有图片链接,首页的推荐最好能附上一张(可用抽象符号体现主题,此类符号置于条目中过于笼统,但用来推荐没有问题)。