上座部佛教百科:内容尺度

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

上座部佛教百科开设三个内容尺度的分类范畴:巴利三藏上座部佛教学术研究

巴利三藏内容尺度范畴

一、《律藏》(Vinayapiṭaka)

  • 包括「经分别」(Sutta-vibhanga)、「篇章」(Khandhaka)、「附随」(Parivara)三部分。

二、《经藏》(Suttapiṭaka)

  • 包括五部经(尼柯耶,Nikāya):(1)长部(Digha- nikāya)。(2)中部(Majjhima-nikāya )。(3)相应部(Samyutta-nikāya )。(4)增支部(Anguttara-nikāya )。(5)小部(Khuddaka- nikāya),包括《小诵》、《法句》、《自说》、《如是语》、《经集》、《天宫事》、《饿鬼事》、《长老偈》、《长老尼偈》、《本生》、《大义释》、《小义释》、《无碍解道》、《譬喻》、《佛种姓》、《所行藏》及缅甸版本的《导论》、《弥兰陀王问经》、《藏释》共十九部经典。

三、《论藏》(Abhidhammapiṭaka)

  • 一共有七部,称为上座部七论或者南传七论,它们分别是《法集论》(Dhammasaṅgaṇīpāḷi)、《分别论》(Vibhaṅgapāḷi)、《界论》(Dhātukathāpāḷi)、《人施设论》(Puggalapaññattipāḷi)、《论事》(Kathāvatthupāḷi)、《双论》(Yamakapāḷi)、《发趣论》(Paṭṭhānapāḷi)

上座部佛教内容尺度范畴

上座部佛教(Theravāda)内容尺度范畴,包含上座部佛教第六次结集的经典:

  • 《律藏》(Vinayapiṭaka)、《经藏》(Suttapiṭaka)、《论藏》(Abhidhammapiṭaka)
  • 《义注、复注》(Atthakatha & Tika)
  • 《藏外文献》(Abba pali gantha),

以及顺位在上述之后的其他著作,即遵循上座部佛教传统之通达教理的近现代上座部佛教诸大长老[1]的著述、文集、讲稿等文献资料。

在评破外道的时候可以引用不可能混淆于佛法的外道学说,切记!任何情况下都不可引用附佛外道的说法。

学术研究内容尺度范畴

学术研究包括与上座部佛教相关的教理、史地、人物、概要、文学、艺术、语言演变、语法修辞、辞书等。学术研究应依照以上座部佛教为根本的宗旨,有关各早期部派时应以《论事》为根本,并遵循上座部佛教共识原则

除了上座部佛教《巴利三藏》、《义注、复注》、《藏外文献》之外,在不与南传上座部传统教义相矛盾的前提下,论据性引用及备注的文献来源可扩大至现存的北传四部《阿含经》[2]、四部早期部派《律藏》[3],被一般称为佛陀亲传弟子所造的早期部派论书[4],其他与巴利文献有对应的少量部派译本[5]等相关文献;评判对象性引用可适度外延[6]

脚注

  1. 根据上座部佛教历来的传统,只有通达教理的长老才是教界的权威。换言之,在各个传统的上座部佛教国家和地区,所谓的学者大多数也是教界中人,很少有纯粹在教外评头品足的学者。
  2. 《大正藏·阿含部》中单经需仔细辨析。
  3. 即《四分律》、《大众律》、《十诵律》、《五分律》。
  4. 即《舍利弗阿毘昙论》、《法蕴论》、《集异门论》、《因施设论》。
  5. 即《善见律毘婆沙》、《义足经》、《法句经》、《本事经》、《本生经》、《那先比丘经》、《解脱道论》。
  6. 例如:在评论部派的时候出于补充《论事》而引用《异部宗轮论》,在评论犊子部的时候引用《正法念处经》、《三法度论》、《三弥底部论》。