上座部佛教百科:中立的观点

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

中立的观点(英语:Neutral point of view,缩写NPOV)是上座部佛教百科的基本规则之一。所有上座部佛教百科条目以及其他百科式内容必须以中立的观点书写,在尽可能没有偏见的前提下,平等地表达出有可靠来源并符合内容尺度范畴的重要观点。

中立的观点”是上座部佛教百科三大核心内容方针之一。其余两大方针分别是“可供查证”与“非原创研究”。这些方针共同订立了可被上座部佛教百科条目接受的内容类型与品质。这些方针是相辅相成的,它们不能被彼此孤立地理解,编辑者应熟悉这三大方针。


中立观点的含义

中立的观点

在某个主题中,具有可靠来源的可查证观点并不一定完全一致,它们可能会相互矛盾,而中立的观点正是解决这种矛盾的手段。中立方针要求,当同一主题存在多个或相互抵触的观点时,它们中的每一个都应被平等表达。不应让某一个观点具有不合理的比重,或声称它被判定为“真理”。这样的目的,是让读者可以接触到各种重要且已发表的观点,而不仅仅是最流行的那一个。同样,也不应断言最流行的观点或各种不同观点里的某种中间观点是正确的,因此其他观点只为贬损而提及。我们应该让读者形成他们自己的意见。

中立的观点既不同情也不反对其主题:它既不赞同也不反对观点。顾名思义,中立的观点是一种观点,而不是缺乏观点或消除观点。在此方针下,消除条目内容是没有道理的,因为它“POV”不中立了。条目内容应该清晰地说明、表达与描述出主题中的争议,并不对其中任何一种观点表示赞同。条目应提供足够的背景材料,说明谁人持有观点,持有的是什么观点,为什么持有这一观点,哪一种观点更受欢迎;详细的条目中还可以包括对每种观点的评价,但必须避免偏袒。


偏见

中立要求将观点不带偏见地表达出来。任何编辑者与来源都有其偏见(换句话说,任何编辑者与来源都有其自身的观点)——但重要的是我们如何将这些来源组织起来,创作出一篇中立的条目。一篇可被认为是平衡而不带偏见的条目,应该对争议的所有涉及面都有分析说明,并包括各种观点以及已发表的证据。如果条目内容被发现对某一观点带有偏见,那么这篇条目应该被加以修正。


明确表达

断言事实,包括关于观点的事实——但切勿断言观点本身。所谓“事实”,是指“不涉及严重争议事物的一段信息”。没有人会认真质疑这些东西。因此,我们可以随时断言任何事实。

从另一方面说,所谓价值观或观点,我们可以说它们是“受争议的事物”。有许多的主张都清楚地表达了价值观或观点。但是,假若出现边界条件,相关观点是否应受到重视从而被纳入,目前尚无定论。

当我们讨论观点时,我们应当把观点归属于某个人或某类人,并讨论他或他们持有这一观点的事实。而第二个则是在断言一项事实,这项事实说明一种观点的确存在,并将它归属于可靠的来源上。

对于相互竞争观点的归属,需注意观点的归属应充分反映出支持这种观点的相对水平,不应给读者留下错误的势均力敌的印象。

在事实中,只用“一些人认为……”来讨论一项观点是不充分的,这种做法被称为“大规模归属”。[3]用于支持一个团体持有某个观点的可靠来源,必须准确地说明这个团体的规模。此外,在如何适当地说明观点上通常会存在分歧。要公平地表达争议里的所有重要观点,有时需要修饰与缓和对某个观点的描述,或提出这一观点的一些说法,并将它们归属到特定的团体上。

要创作一篇中立观点的条目,还离不开对可靠来源的精挑细选。在讨论一个观点所基于的事实时,引入竞争观点所基于的事实是至关重要的,因为这样可帮助读者独立评判相互竞争观点的可信度。切不可暗示某一观点的正确性。明确谁人持有这些观点也非常重要。最好的做法,一般是举出观点中的某一个典型代表来说明。


达到中立

条目命名

一篇上座部百科条目须有一个确定的名称。防止分列观点的普遍限制同样适用于条目名称。如果与条目主题相关的命名争议的确存在,这一争议应当出现在条目内容当中,并以可靠来源加以证实。此外,上座部百科编者不能为了解决非中立争议而使用标新立异的条目名称。将条目名称分段并列也是错误的做法。合成词也可能是不适当的,特别应注意不能为了解决分列的观点而刻意杜撰新名词。

有些时候,条目标题本身可能便是争议与对立的来源。特别是当描述性标题所表明的观点“支持”或“反对”某一特定议题时。中立的条目标题是非常重要的,因为它能确保文章的主题出现在合适的上下文中。因此,百科式的条目标题应能表现出最高程度的中立性。条目可以在尽量少用感情词汇的情况下涉及相同的内容,或为了确保中立观点而涉及更多的内容。中立的标题鼓励多种观点以及负责任的条目写作。

当条目标题为姓名等专有名词时,可能出现的争议往往是应不应该使用某一特定名称。维基百科对此倾向于描述而非指定,应使用在可查证的可靠来源中找到的常见中文名称。如果对象是地理特征等没有生命的实体时,一般应使用中文出版物中最常见的名称。


条目结构

有时,一篇条目的内部结构可能需要额外的注意,以防分列观点与不合理的比重损及条目的中立性。虽然并没有一项规则会规定条目的结构,但在一些情况下我们应该注意条目的结构。必须注意确保整体叙述的广泛中立性。

完全基于内容本身所表现的观点,而将文字或内容“隔离”到不同的位置或子章节的做法,可能导致非百科性的条目结构,譬如在上下文中出现“支持者”与“反对者”辩论的内容。这样可能会导致事实遭到划分:主要段落中的叙述是“真实”与“无异议的”,而其余内容则具有“争议性”并因此很有可能是错的,如果会对读者造成这样的暗示,那么很可能这是不合适的。更加中立的做法应是将争议写入叙述性的内容中,而不是将它们“提炼”成单独的章节,而相互无视对方的存在。 留心于安排格式、标题、脚注以及其他可能导致过度偏袒问题中某“一方”的元素,并在结构与文体上确保中立的读者可以公平公正地评判所有相关观点的可信度。


不合理的比重

中立性要求条目应该公平地表达所有以可靠来源发表的重要观点,并应与每个观点的显著性成比例。这是一个非常重要的条件:通常来说,条目不应给予少数观点与更受欢迎的观点同样多的描述,且通常根本不应包含极少数的观点。

在专门用于叙述少数观点的条目中,条目所关注的少数观点可得到更多的关注与空间;然而,在这样的页面里,尽管少数观点会(且通常会)占有较大的篇幅,但仍需以合适的方式提及与之相关的多数观点,且不能表现出多数观点与少数观点比例一致的假象。具体而言,仍需澄清哪一部分内容描述的是少数观点(且这实际上就是少数人的观点)。仍应充分、详尽地解释多数观点,使得读者可以了解少数观点与多数观点的不同之处,同时,还应明确地确定与阐释对少数观点的争论。

上座部百科不应表现出少数观点应比多数观点更受重视的争议。不应表现极少数人持有的观点,除非这一观点出现在描述它本身的条目当中。令重要少数观点拥有不合理的比重,或将极少数观点包括在内,可能会对读者造成误导,令他们误解争议的实际情况。上座部百科旨在按比例表达某一主题的竞争观点,而这种比例是根据竞争观点在可靠来源中出现的次数来拟定的。这不单单适用于条目正文,还适用于图像、上座部百科链接、外部链接、分类以及所有其他内容。

不合理的比重不仅仅对观点有效。正如让观点拥有不合理的比重是不中立一样,让其他有来源可查证的陈述拥有不合理比重同样不是中立的做法。条目不应给予主题中任一方面不合理的比重,而应根据每一方面在主题中的重要性来合理安排比重。须注意,不合理的比重会有多种出现方式,包括且不限于:描述的深度、文字的数量、布局的突出以及陈述的并列。

我们参照维基百科给出的解释:

  • 如果是多数观点,那么提及普遍接受的参考文字便可很容易地证实它;
  • 如果是重要少数观点,那么很容易找到一批知名的拥护者;
  • 如果是极少数(或极有限)观点,那么它并不属于维基百科,无论它是否真实,无论你是否能够证明它,除非它出现在一些补充条目中。

请记住,我们是根据观点在可靠来源中的流行程度来确定合理比重的,而不是靠支持它的上座部百科编者来确定的。

重要成分:良好的研究

根据可找到的最好与最著名的权威来源,进行良好且不带偏见的研究,是避免他人对事物的描述是否中立而产生质疑的常见做法。可以到图书馆去搜寻著名的书刊文献,并寻找最可靠的网上文献。一点基础工作就可以节省为证明该点而耗费的大量时间。


平衡

中立比重的观点,是与它们的显著程度成比例的。然而,当著名来源的观点相互矛盾,且在相关的比例上平分秋色时,中立观点方针的目的,便是让竞争观点以平衡的方式出现在同一页面中;亦即是:根据来源的著名程度来描述反对的观点,并以同样平衡的方式来优先采用那些在表现事实方面一直最为成功的来源。


公正的语调

上座部百科描述争议,上座部百科不参与争议。要对争议进行中立的描述,就应始终以公正的语调来表现观点,否则即便表现了所有相关观点,条目看上去也只会是一篇支持者的评论文。即使主题是以事实而不是以观点来表述的,同样可以因为对事实的挑选、表现或组织形式而导致不恰当的语调。要让条目达至中立,语调应该公正、准确、成比例地将所有方面收纳于条目中。

上座部百科条目的语调应当不偏不倚,既不赞成也不反对某一观点。尽量不要直接引用参与者言辞激烈的争辩;而应总结并以公正的语调来呈现这些争议。


对人类作品的评价观点

审美观的表达是一种特殊情况。一些关于佛陀时代的圣者、后代论师、佛教大护法者以及尊者大德的上座部百科条目,往往在描述过程中充满热情。但这并不适合于一本百科全书。概述对一件作品的常见评注,进而引用或提及持有这些评注的知名人士,是适当的。对佛教作品的公众与学术评论,只要它可供查证且注重研究,便会有助于在上下文中提及作品,从而提高条目的可信度;然而,某一个上座部百科贡献者的特别观点则不在纳入的范围中。


中立性争议及其处理

中立性与可查证性

常见的争议往往是:一位编者声称,某项事实是可查证且可列明来源的,因此应该收录。

在这一类型的争议中,需明确的一点是,可供查证是不能凌驾于中立性之上的。既可查证又有可靠来源支持的内容,有可能仍然会表达观点或有选择性地引用材料;在文字描述上使用赞成或否定的语气,而非中立描述的适当语气;让某一观点显得更为突出或更可质疑,而不是中立观点的呈现方式;排斥或给予某一观点不应有的地位;在描述中倾向于强化或弱化某一观点;以及其他可能令读者对主题产生偏见的因素。

可供查证只是一项内容标准。中立的观点才是上座部百科的核心方针:它是强制性的、不可协商的且必须为所有条目遵循的标准。对于不合理的比重、非中立的事实甄选和行文表达乃至个人观点,都不能以可供查证与可列明来源作为为之辩护的理由,哪怕一点点也不行。这两者是不同的问题,都应该被完整地考虑到,以决定条目中到底能展现哪些内容。


分列观点

分列观点指的是,为了规避中立方针的限制,而创建一篇其主题已在其他条目中讨论过的新条目,往往用于避免或突出有利或不利的观点或事实。这一般都被认为是不可接受的。通常接受的做法,是只在一篇条目中讨论某一主题的所有事实及其重要观点。


让事实自己说话

我们举提婆达多条目提供了以下几点建议:

你根本不需要说他是邪恶的。因为提婆达多的条目一开始也没有说“提婆达多是个坏蛋”——我们不需要这样,他自己的行为便可证明他是个什么样的人。我们只用客观地列出提婆达多五事、出佛身血等的事实就足以了,骂人是毫无意义且没有必要的。因此这样做就可以了:列出提婆达多的行为,并列明可靠的来源。 抵制住贴标签与道德说教的诱惑,读者可能并不会接受你告诉他应该怎样思考的好意。让事实自己说话,让读者自己决定。


中立背后的原因

上座部佛教百科是一部综合性的百科全书,这意味着它所代表的,是上座部佛教知识在某种程度上的普遍性。但上座部佛教内部在一些方面存在不同的意见;对于任何存在竞争观点的主题,每一观点都对什么是正确的持有不同的意见,并因为其他观点与这种观点相矛盾,其支持者便会认为其他观点都是虚假且因此不能被称为知识。对于什么是正确的、什么才能构成知识,人们存在着不同的意见。上座部佛教百科是建立在人们协作的基础上的;但是,也正因为协作,如果前一个人写道“这是对的”,后一个人又改成“这是错的”,这种无休止的“编辑战”我们应该如何做才能够避免?

这种解决方法应为我们所接受,应达成让上座部佛教百科正常运作的目的,应使得“上座部佛教的知识”能够海容所有不同主题中的所有不同且重要的理论。我们承诺在这种意义下展现上座部佛教的知识,这里的“知识”一词显然有其公认的含义。

(在这一意义下,)我们仍然可能会有偏见地去表现上座部佛教知识的总和:我们可以陈述一系列关于主题T的理论,然后声称T的真理就是如此这般。再强调一次,上座部佛教百科是国际性的协作项目,我们的编者和读者几乎能找到每个主题的每一观点。为了避免无休止的编辑战,我们赞同公平地表现每一个重要的观点,且不去断言哪一观点是正确的。这便是在此种意义下让一篇条目“无偏见”或“中立”的秘诀。要以中立的观点写作,应表现争议的观点而不是去断言它们;要做到这点,对竞争观点的表达就应多多少少地让它们的支持者们接受,并将这些观点归属到它们的支持者身上。上座部佛教百科描述争议,而不会参与其中。

要总结本方针订立的首要原因,那便是上座部佛教百科是一部百科全书,是上座部佛教知识的汇集。什么内容才能在严格意义上构成知识?我们提出了这些理据,但由于上座部佛教百科是建基于社群的国际性资源库,我们不能期待参与者们都能同意我们的所有理据,甚而连许多理据都不能期待。因此,我们采用了“上座部佛教知识”更广泛的定义,即让多种冲突的理论构成我们所谓的“知识”。我们个人与集体都应作出努力,让有资格的冲突观点都能够公平无偏见地展现——这里的有资格,指的是不应像展现重要少数观点那样展现极少数人才持有的观点,也许这样的观点根本就不应展现。

还有另一个原因来让我们致力于这一方针:我们应当让读者明白,我们不希望他们采信某一个观点,而希望他们能自由地形成自己的意见,以鼓励独立思考。如果无偏见方针能够被成功地坚持下来:在各种各样主题中展现的众多竞争理论便足以表明:我们,亦即上座部佛教百科的编者们,是信任我们的读者的,信任他们拥有形成自己观点的能力。在文字中公平展现多种观点,不要求读者接受某一特定观点,这是一种解放。中立会打破教条主义的桎梏。几乎每个上座部百科人都会同意中立的观点是个好东西。