上人法

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

上人法(巴利语:uttari-manussa-dhamma):“上人法”者,即禅那解脱三昧正受、智见[1]、修道[2]、证果[3]、离恶[4]、心离盖[5]、乐静处[6]

律藏

律藏.经分别》:

比库!汝等当如是诵此学处──

任何比库,未证知,而认为己有上人法,宣说〔己已得〕具足正智正见,而如是言:‘ 我如是知,如是见。’ 彼于其后,或被追问、或不被追问,冀望清净其罪,而如是言:‘友!我不知而言如是知,不见而言见,言虚诳妄语。’,此亦巴拉基嘎不共住。

经藏

长部. 巴提咖经》:

‘世尊!成就上人法之神通变化,或不成就上人法之神通变化,若修行世尊所说法之行者,皆能导得完全苦灭之目的。’

‘如是,善宿!成就上人法之神通变化,或不成就上人法之神通变化,若修行我所说法之行者,皆能导得完全苦灭之目的。于此,善宿!

上人法之神通变化是何耶?为何要成就此耶?愚人!对此事情,应该见罪汝自己。’

注释与引用

  1. 律藏. 经分别》:“「智」者,三明也。”
  2. 律藏. 经分别》:“「修道」者,四念住四正断四神足五根五力七觉支八正道也。”
  3. 律藏. 经分别》:“「证果」者,证欲流果一来果不还果阿罗汉果也。”
  4. 律藏. 经分别》:“「离恶」者,离也。”
  5. 律藏. 经分别》:“「心离盖」者,由贪离盖、心由瞋离盖、心由痴离盖也。”
  6. 律藏. 经分别》:“「乐静处」者,是由初禅乐静、由第二禅乐静、由第三禅乐静、由第四禅乐静之谓也。”

相关条目