一来

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

一来巴利语sakadāgāmi)音译:斯陀含。即证悟的第二个层次。一来,意为再回来此世间结生一次。巴利语sakadāgāminsakid(一次)+āgāma(来,前来)+in(者,……的人)的组合,直译为只来一次者。[1]


概述

一来道智生起之后,即证悟一来圣果。一来道智并不能断除任何“结”,但却能减弱较粗的欲贪(对欲乐之贪求)与瞋恚。

一来圣者初道时已断了有身见戒禁取三结,于今又减弱了较粗的欲贪瞋恚愚痴,最多只会再回来此[[欲界世间受生一次,即尽苦边。一来圣者偶然还会生起一些较轻的烦恼,但并不会时常发生,同时它们的困扰力已经很弱。[1]

经藏语源

《长部经典二·一六·大般涅槃经》[2]

阿难!须达哆近事男已断三结,并渐次灭,证一来果,再一次还归此世,即得苦灭。

《小部经典二十一·第十六·沙利子经之义释》:

  • “ 比库为有念,善使心解脱”
“善使心解脱”者,是于初禅入定者之心由[五]盖而脱、解脱、善解脱。于第二禅入定者之心由寻、伺而脱、解脱、善解脱。于第三禅入定者之心由喜而脱、解脱、善解脱。于第四禅入定者之心由乐苦而脱、解脱、善解脱。于空无边处入定者之心由色想、有对想、种种想而脱、解脱、善解脱。于识无边处入定者之心由空无边处想、于无所有处入定者之心由识无边处想、于非想非非想处入定者之心由无所有处想而脱、解脱、善解脱。入流之心由有身见、疑、戒业取、见随眠、疑随眠及彼之一同诸烦恼而脱、解脱、善解脱。一来之心由[粗之欲贪结、嗔恚结、]粗欲贪随眠、嗔恚随眠及彼之一同诸烦恼而脱、解脱、善解脱。不来之心由微俱之欲贪结、嗔恚结、微俱之欲贪随眠、嗔恚随眠及与彼一同之诸烦恼而脱、解脱、善解脱。阿拉汉之心由色贪、无色贪、慢、掉举、无明、慢随眠、有贪随眠、无明随眠及彼之一同烦恼及外之一切相而脱、解脱、善解脱。此是“比库为有念,善使心解脱”[之义]。

论藏出处

《人施设论·细说·一人施设》[3]

34.什么人是一来者呢?在这里有一种人,由于完全灭尽三结、薄贪瞋痴性而成为一来者。只要来这个世间一次后,苦的作尽一这个人被称为一来者

42.为了淡薄欲贪、瞋恨而修行的人是为了作证一来果而修行者。哪个人的欲贪、瞋恨是淡薄性一这个人被称为一来者

现代解释

玛欣德比库《南传上座部佛教及其止观禅法》

对于“只来此世间一次”《中部·若希望经》的义批注释为“只来此人界结生一次。”(M.A.1.67)该经注和《人施设论》注又提到有五种一来者:

  • 1. 有一种在此人界证得一来果后,即在此人界般涅槃。但这种人并不在“回来一次”之列。
  • 2. 有一种在此人界证得一来果后生于天界,并在其处般涅槃。
  • 3. 有一种在天界证得一来果后,在其处般涅槃。
  • 4. 有一种在天界证得一来果后,再生于此人界才般涅槃。
  • 5. 有一种在此人界证得一来果后生于天界,在天界命终后再生于此人界才般涅槃。

一种子者和第五种一来的差别在于:一种子者只有一次结生,但这种一来还有两次结生。《人施设论》注认为只有这第五种一来才属于真正的“一来”,因为他还要再回来此人界结生一次。(Pp.A.34)

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 玛欣德比库《南传上座部佛教及其止观禅法·断烦恼与证道果》
  2. 元亨寺《汉译南传大藏经》:
  3. 护法比丘译《人施设论》