一切有情是依食而住

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

一切有情依食而住(巴利语:Sabbe sattā āhāraṭṭhitikā),一切有情依靠食物维持生命延续。

概述

在佛陀的教义里,“食”的概念具有更深广的意义,泛指包括心理与生物一切最基本的生命维持。佛陀以段食、触食、思食及识食等四食来教示此一事实;这些通称为“食”,因为它们滋养、助长,并维系每个生命的延续。[1]


经藏记载

《长部经典三·三四·十上经》[2]

351. "katamo eko dhammo abhiññeyyo? Sabbe sattā āhāraṭṭhitikā. Ayaṃ eko dhammo abhiññeyyo
九 云何一法是应胜知?[谓:]一切有情是依食而住[3],此一法是应胜知。


参见

注释与引用

  1. 向智长老著《生命的四食》
  2. 元亨寺《汉译南传大藏经》
  3. 玄奘译《集异门足论》:一切有情依食住者。何等是食而言有情皆依食住。如世尊说。苾刍当知食有四种。能令部多有情安住。及能资益诸求生者。何谓四食。一者段食若粗若细。二者触食。三者意思食。四者识食。由此四食说诸有情皆依食住。何缘故知诸有情类皆依食住。谓诸有情于彼彼聚。由此诸食未尽为因。有想等想施设言说。活住存济差别而转。若诸有情于彼彼聚。由此诸食已尽为因。有想等想施设言说。死殁殒逝差别而转。由此故知诸有情类皆依食住。