馬哈離經

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

馬哈離經》(巴利文Mahālisutta),南傳上座部佛教巴利語藏經》中的長部第六部經。佛陀在該經中講述了比庫修行是為了證得最高的利益:沙門四果,以及證果解脫的方法:八聖道,進而講解了戒定慧三學

概述

佛陀韋沙離時,高沙喇國和馬嘎塔國的眾多婆羅門正好聚集此處,聽聞佛陀的德行與名號,慕名前往拜見;離車族人奧他達(Oṭṭhaddha)姓氏為:馬哈離(Mahāli)帶領眾多離車族人亦前往拜見佛陀;同時前往佛陀處拜見的還有沙馬內拉西哈(sīha)。

佛陀於靜室出來會見眾人,離車族人馬哈離則向佛陀詢問修習梵行三摩地,得見諸天景象的問題。佛陀證實如此修習可以獲得神通,但比庫修行梵行和三摩地並非為了神通,而是為了實證更殊勝之法。進而佛陀解說這更殊勝之法是入流果、一來果、不來果、阿拉漢果而達致完全的解脫境界。

離車族人馬哈離再問佛陀,如何修習可得到這殊勝的沙門果,佛陀則闡述了八聖道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。隨後,佛陀詳細解說了戒、定、慧三學

其他

該經在台灣元亨寺譯本譯為《摩诃梨经》,漢傳文獻沒有對應的經典。

參見條目

外部連結