马哈离经

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

马哈离经》(巴利文Mahālisutta),南传上座部佛教巴利语藏经》中的长部第六部经。佛陀在该经中讲述了比库修行是为了证得最高的利益:沙门四果,以及证果解脱的方法:八圣道,进而讲解了戒定慧三学

概述

佛陀韦沙离时,高沙喇国和马嘎塔国的众多婆罗门正好聚集此处,听闻佛陀的德行与名号,慕名前往拜见;离车族人奥他达(Oṭṭhaddha)姓氏为:马哈离(Mahāli)带领众多离车族人亦前往拜见佛陀;同时前往佛陀处拜见的还有沙马内拉西哈(sīha)。

佛陀于静室出来会见众人,离车族人马哈离则向佛陀询问修习梵行三摩地,得见诸天景象的问题。佛陀证实如此修习可以获得神通,但比库修行梵行和三摩地并非为了神通,而是为了实证更殊胜之法。进而佛陀解说这更殊胜之法是入流果、一来果、不来果、阿拉汉果而达致完全的解脱境界。

离车族人马哈离再问佛陀,如何修习可得到这殊胜的沙门果,佛陀则阐述了八圣道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。随后,佛陀详细解说了戒、定、慧三学

其他

该经在台湾元亨寺译本译为《摩诃梨经》,汉传文献没有对应的经典。

参见条目

外部链接