马兴德

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
马兴德

到达斯里兰卡弘法的马兴德阿拉汉比库长老。
出生 约公元前279年
印度伍揭尼
逝世 约公元前199年(依南传佛教说)
斯里兰卡塔山
地位 上座
父亲 阿首咖王
妹妹 桑喀蜜妲长老尼
师承 摩嘎利子帝思大天摩阐提迦



马兴德(巴利语:Mahinda),古汉译为摩哂陀、摩酰因陁罗或摩呻提,印度孔雀王朝阿首咖王的儿子,是阿拉汉比库长老,上座部佛教传入斯里兰卡的第一人,被认为是南传上座部佛教的起源。

出家

据律注《一切善见律》记载:阿首咖还是王子时,曾在伍揭尼(Ujjenī)地区与当地的一位长者之女生下了马兴德。阿首咖王即位时,马兴德14岁。王即位第六年,年满20岁的马兴德王子随摩嘎利子帝思出家并达上成为比库,随后在其戒师的教导下,用了三年时间系统地学习三藏圣典及义注等一切上座之说,成为同门弟子比库中的上首。王即位第十八年,32岁的马兴德尊者前往斯里兰卡岛弘扬佛法。

据史书《岛史》与《大史》记载,阿首咖王的长子马兴德年满20岁时,与其18岁的妹妹桑喀蜜妲(Saṅghamittā)一同出家达上。马兴德尊者的出家师摩嘎利子帝思长老,甘马师是摩诃提婆(即大天)长老,教授师摩阐提迦长老,此时,马兴德尊者便证得了阿拉汉[1]

弘法

国王天爱帝思迎接到达斯里兰卡的马兴德长老


第三次圣典结集之后,在马兴德长老32岁、12瓦萨时,率领由伊帝亚(Iḍḍiya)、伍帝亚(Uttiya)、桑拔喇(Sambala)、跋达萨喇(Bhaddasāla)四位长老比库,以及沙马内拉苏马纳(Sumaṇa)、般度咖(Paṇḍuka)居士一行七人组成的使团,于公元前247年渡海来到兰卡岛。[2]

当时斯里兰卡的国王天爱帝思(Devānampiya tissa,公元前247-207年)和一批大臣首先皈依了佛教,布施御花园“大云林园”(Mahāmegha-vanaya),修筑“大寺”(Mahāvihāra)供养僧团。这座大寺日后成为整个南传上座部佛教的发祥地和弘法中心。接着长老剃度了国王的外甥马哈利特(Mahāriḍḍha)等55位兰卡青年,弘法工作进展非常顺利。

不久,马兴德长老又邀请他的妹妹桑喀蜜妲(Saṅghamittā)长老尼从印度带领十位比库尼来到斯里兰卡,为王后阿奴喇(Anulā)等五百多位女子传授戒法,建立比库尼僧团。佛教迅速普及全岛各地,成为几乎是全民信仰的国教。

马兴德长老向国王提议建筑一座佛塔,以便供养佛舍利、佛钵等,佛塔建在弥沙迦山上,因此就把山名改为“塔山”,佛塔就叫做“塔寺”,这是斯里兰卡佛教史上的第一座佛塔,也是现在斯里兰卡佛教重要的朝圣地。

桑喀蜜妲将布德嘎亚佛陀坐在树下成道的那株菩提树上取出的幼苗,带去斯里兰卡,裁在大寺园内,至今尚存,被视为斯里兰卡国宝之一。

入灭

马兴德长老在三十二岁时到达斯里兰卡,八十岁时在塔山入灭,时西元前一九九年,国王为他举行了七天的供养和圣祭仪式,并为长老的舍利建造了舍利塔;次年,桑喀蜜妲也在比库尼寺入灭,国王为她举行了跟长老一样的最高葬礼,长达七天之久。[3][4]

功绩

20世纪的斯里兰卡僧人拉胡喇·化普乐(Walpola Rahula)赞颂马兴德长老为“新哈勒文化之父”,因为他带来和翻译了大量的巴利三藏经典及注释书为斯里兰卡的新哈勒文字(Sinhalese),及后来的僧人用新哈勒文和巴利文著作,促使了斯里兰卡的文化的兴起。

马兴德长老将佛陀带去了斯里兰卡,上座部佛教三藏经典及注释书,以及建立的僧团驻地“大寺”,成为了南传上座部佛教的起源,为保存佛陀正法有着无比伟大的意义。

参见条目

注释和引用

  1. 《大史》第五章 第三次结集:国王原想让摩哂陀当副王,考虑到出家比当副王更好,就乐意让他出家了。他举行仪式,让智慧、相貌、力气出众的爱子摩哂陀和女儿僧伽蜜多出家了。那时国王的爱子摩哂陀二十岁,娇女僧伽密多刚满十八岁。这一天,他出家并受了戒,她出家并成为学法女。王子的亲教师名为目犍连,摩诃提婆长老使他得度,摩阐提迦读羯摩文,在这个传戒法会上,这位大士达到了阿罗汉位,同时具有了四无碍智。僧伽蜜多的亲教师是著名的昙摩波罗,阿阇梨是阿臾波罗,到适当时候她就无漏了。这二人是给楞伽岛造福的教法之灯,是在达磨阿育王执政后的第六年出家的。给该岛带来光明的伟大摩哂陀,用了三年时间从亲教师学习三藏。她这比丘尼像月亮,摩哂陀比丘像太阳。他俩长照佛法之天空。
  2. 《大史》第十三章 摩哂陀来到:有大智慧的伟大的摩哂陀长老,那时法腊十二,受亲教师和僧团之命,去教化楞伽岛,他考虑了理想的时机,「闻荼私婆王已年老,其子将为王。在此期间,他想去看看自己的亲属们,便先礼拜老师和僧团,并获得老师的恩准。带了四位长老和僧伽蜜多的儿子——具六神通、有伟大神通力的沙弥须末那。
  3. 《大史》第二十章 长老入灭:伟大的摩哂陀长老庄严地宣讲最上等的胜者教(佛教),并教人们修行悟道。这盏楞伽明灯照亮了楞伽岛。他弟子众多,在楞伽岛和世尊差不多,为人们造了很多福。优帝耶即王位的第八年,这位法腊六十的自制者,在支帝耶山度雨安居期。他在頞湿缚庚阇月白半月的第八天入灭。因此,这个日子就以他的名字命名。优帝耶王听此消息,被忧伤之箭射中,他走向那儿,向长老致敬,用多种方式表示沉痛的哀悼。让人把长老遗体很快装入注满香油的金棺之中,然后封好。放在装饰好的金棺架上,然后让人们从棺架上抬起来,举行圣祭。领着从四面八方赶来的大批俗人和军队,举行供养仪式。通过长长的装饰道路,来到用多种方式装饰起来的都城,在市内通过御用大道。到了大寺,国王让人们把棺架在般诃庵婆摩罗迦放了七天。精舍四周三由旬都用拱门、幢幡、鲜花装饰起来,还摆上装满香料的瓶子。凭靠国王的威声。全岛也同样装饰起来,这是诸位神仙的威力。七天之内,国王让人们进行了各种各样的供养。在东方的提罗南畔陀摩罗迦堆起了香柴火葬堆。他右绕大塔,把华丽的棺架抬到那里。放置火葬堆上,向它行最后的敬礼。然后收取舍利,在那儿造了一个灵塔。这位剎帝利命人取一半舍利,在支帝耶山及所有的佛寺里建塔。在仙人遗体火化的地方,人们极其尊重,称之为仙人庭院。
  4. 《History of Buddhism in Ceylon》

外部连接