韋沙離

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋
佛教八大聖地(四大聖地標為紅色)
佛陀舍利塔,離車族人建於韋沙離。
阿難舍利塔及阿首咖王石柱,建於韋沙離。
阿首咖王石柱,建於韋沙離。

韋沙離巴利語Vesālī),是古代中印度瓦基國(Vajjī)的王都,位於印度恆河北岸。佛陀在39歲左右初次來到韋沙離,日後亦經常在此游化講學,是佛陀說法聖地;在這座王都近郊,佛陀首次接受了女眾出家,為諸比庫尼制定了八敬法。佛陀亦是在此地宣說自己將入般涅槃韋沙離佛教八大聖地之一。

律藏

律藏·小品·第十·比庫尼篇章》:

當時,世尊隨意間住咖畢喇瓦土城後,向韋沙離城遊行,次第遊行至韋沙離城。於此,世尊住韋沙離城大林重閣堂。

當時,巴迦巴帝苟答彌落髮,着袈裟衣,與眾多釋迦族女子一起,向韋沙離城遊行,次第遊行至韋沙離城大林重閣堂。

當時,巴迦巴帝苟答彌足腫、身塗砂塵、苦惱悲嘆、流淚、啼哭而立於屋門外。阿難尊者見巴迦巴帝苟答彌的足腫、身塗沙塵、苦惱悲嘆、流淚、啼哭而立於屋門外。對巴迦巴帝苟答彌說:「苟答彌!為何你足腫、身塗沙塵、苦惱悲嘆、流淚、啼哭而立於屋門外呢?」

巴迦巴帝苟答彌回答:「大德阿難!世尊不許女人於如來所說之法與律中離家而出家。」

阿難說:「這樣啊!苟答彌!你在此處稍待片刻,我到世尊處請他允許女人於如來所說之法與律中離家而出家。」

阿難!譬如人為使大池之水不泛濫而預設防堤,阿難!如此,我為諸比庫尼預製八敬法,盡形壽令不得犯。

經藏

經藏·長部·大般涅槃經》:

當時,世尊於清晨著下衣,持衣、缽,入韋沙離行乞。於韋沙離行乞已,由行乞歸來,飯食已,告訴尊者阿難說:

「阿難!攜持敷具,將往遮波羅廟,為晝中之休息。」

如是言時,世尊如是對惡魔說:「惡魔!你且安心,如來之般涅槃應已不遠。此後三月,如來將般涅槃。」
阿難!我住於遮波羅廟曾對你說:「阿難!韋沙離、憂園廟、果德瑪廟、薩丹婆廟、婆浮弗陀廟、沙蘭達廟、遮波羅廟等處甚可喜樂。

阿難!若有人修習、多修習四神足,修至充分,積聚至極頂,如車、如家屋之基礎確實可用,若欲者得住壽一劫或一劫以上。

如來修習、多修習四神足,已至充分、積聚至極頂,如車、如家屋之基礎確實可用。

阿難!如來若欲者,得住壽一劫或一劫以上。」

如是,阿難!阿難!我曾對你明細顯示時,你未能洞察了解,不對如來懇請:「世尊住壽一劫、善逝住壽一劫,為眾生之利益、幸福,慈愍此世間及為人天之利益、幸福。」

阿難!你若對如來懇請至兩次,如來亦不允許,至第三次或將容納。是故,阿難!這是你的惡作、你之罪過啊。

教史

第二次聖典結集Dutiya-saṅgati),又稱七百結集,在佛陀入般涅槃一百年時,地點在韋沙離城(Vesālī),主持人是亞薩·咖甘嗒咖子(Yasa kakandakaputta),參加者是七百位阿拉漢,起因是瓦基族比庫們「十事非法」。[1]

其他

韋沙離城位於今天的印度比哈爾邦首府巴特那的北邊,即今印度恆河北岸,干達克河東岸。

韋沙離古代漢譯依梵語 Vaiśālī 翻譯為韋沙離、毘舍離、吠舍離、韋沙離國,意為廣嚴。

瓦基國古代譯為瓦基、瓦基、瓦基;

瓦基國的族人為瓦基族離車族等,古代譯為跋只人、瓦基人、瓦基人、離車人等。

注釋

  1. 此事记载于《大史》、《一切善见律》、《十诵律》、《四分律》等。

參見