雨安居

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

雨安居巴利語Vassa),根據佛制戒律,在雨季四個月當中的三個月期間應停止到處雲遊,安住在一固定的住所度過雨安居,精進禪修。

概述

在印度、緬甸、泰國等熱帶國家一年可以分為熱季、雨季和涼季三個季節。根據佛制戒律,在雨季四個月當中的三個月期間應停止到處雲遊,安住在一固定的住所度過雨安居,精進禪修。

比庫每度過一年一度的雨季安居,其戒齡則增加一歲。因雨季安居的巴利語為vassa,故比庫度過了幾個雨安居,則計算為多少瓦薩

雨安居可以分為「前安居」和「後安居」兩種,皆為期三個月。前安居的時間在每年陽曆7月月圓日的次日至10月的月圓日,約相當於中國農曆的六月十六日至九月十五日;後安居則再推遲一個月。

緣起

律藏·篇章·大品·入雨安居篇章》:

當時,世尊王舍城竹林迦蘭陀迦園。當時,世尊未為諸比庫制定雨季安居。此處的諸比庫夏季、冬季、雨季盡皆遊行。

眾人忿怒、非難說:「為何諸沙門釋迦子冬季、夏季、雨季盡皆遊行,踐踏青草,以害一根之命,多殺小生命呢?諸外道們其教法惡說,亦顧此以求雨季安居,那些鳥類等亦顧此作巢樹頂,求雨季安居。然彼沙門釋迦子等不論冬季、夏季、雨季,盡皆遊行,踐踏青草,害一根之命,多殺小生命。」

諸比庫聞彼眾人忿怒、非難。當時,諸比庫以此事告知世尊,世尊說:「諸比庫!允許入雨安居。」

制度

律藏·篇章·大品·入雨安居篇章》:

諸比庫聞彼眾人忿怒、非難。少欲諸比庫忿怒、非難:「為何六群比庫入雨安居,於雨安居中,亦去遊行呢?」諸比庫以此事告知世尊。當時,世尊以此因緣,於此時機說法,對諸比庫說:「諸比庫!入雨安居未滿三月,或後不住三月者,不得出外遊行,出者墮惡作。」

爾時,六群比庫不欲入雨安居。他們以此事告知世尊,世尊說:「諸比庫!不可不入雨安居,不入者墮惡作。」

爾時,六群比庫於入雨安居日不欲安居,故意出離住處。他們以此事告知世尊,世尊說:「諸比庫!於入雨安居日,不欲入安居者,不得故意出離住處,出者墮惡作。」

爾時,世尊以此因緣,於此時機說法,告諸比庫說:「諸比庫!若為七種人所請,但許七日事,即許往;未受使者,不然。七種人者:比庫比庫尼正學女沙馬內拉沙馬內莉近事男近事女也。諸比庫!為如此七種人所請,許為七日,即許往;未受使者,不然。七日應返。

諸比庫!此處有近事男,為僧團建立精舍。若他遣使者至諸比庫處說:「請蒞臨!我欲行布施、聞法、見比庫。」諸比庫!若受請行事七日,即許往;未受請者,不然。七日應返。」

諸比庫!此處有近事男,為僧團建立平覆屋、建立樓房、建立地窟、建立房舍、建立藏庫、建立勤行堂、建立火堂、建立用房、建立廁所、建立經行處、建立經行堂、建築水井、建立井堂、建立浴室、建立浴室堂、建立小池、建立廷堂、建立庭園、建立園地。若彼遣使者至諸比庫處言:「請蒞臨!我欲行布施、聞法、見比庫。」諸比庫!若受請行事七日,即許往;未受請者,不然。七日應返。」

爾時,有一比庫患病。他遣使者至諸比庫處言:「我已病!諸比庫!請蒞臨!欲諸比庫蒞臨。」諸比庫以此事告知世尊,世尊說:「諸比庫!五種人七日間行事,雖不受請亦許往,何況受請!五種人者:比庫、比庫尼、正學女、沙馬內拉、沙馬內莉也。諸比庫!如此五種人七日間行事,雖不受請亦可往,何況受請呢?七日應返。
爾時,於高沙喇國之一住處有比庫等入雨安居,為猛獸所惱,或遭捕、或遭殺。他們以此事告知世尊,世尊說:「諸比庫!此處有諸比庫入雨安居,為猛獸所惱,或遭捕、或遭殺。此為障礙應離去,無破雨安居罪。諸比庫!此處有諸比庫入雨安居,為蛇所惱,或遭咬、或遭殺。此為障礙應離去,無破雨安居罪。」

其他

漢傳佛教以農曆四月十六日至七月十五日為雨安居期 (比印度古歷早兩個月),因時值漢地夏季,故稱「結夏」。其時間、做法皆與上座部佛教有異。

參見條目