转向

来自上座部佛教百科
常常讨论 | 贡献2012年8月19日 (日) 16:38的版本 (以“'''转向'''(巴利语:{{NLK|āvajjana}}),当目标撞击任何一个根门或意门时,即会有一个名为‘有分波动’({{NLK|bhavaṅga-calana}}...”为内容创建页面)
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至:导航搜索

转向(巴利语:āvajjana),当目标撞击任何一个根门或意门时,即会有一个名为‘有分波动’(bhavaṅga-calana)的心识刹那发生,有分心于此‘波动’了一个心识刹那。继之而来的心识刹那名为‘有分断’(bhavaṅga-upaccheda),有分心之流于此被截断。紧接而生起的心即转向五门或意门的目标。这转向于目标的作用名为‘转向’。[1]


概述

论藏记载

注释书解释

觉音尊者著《清净道论》第十四·说蕴品

(2)(八十九心的十四作用)此等(八十九心)依十四种行相而转起,即(一)结生,(二)有分,(三)转向,(四)见,(五)闻,(六)嗅,(七)尝,(八)触,(九)领受,(十)推度,(十一)确定,(十二)速行,(十三)彼所缘,(十四)死。怎样的呢?即:

  • (三)(转向)其次有分这样相续转起之时,若诸有情的(眼等)诸根获得了取其所缘的机会,那时如果是色现于眼前,则眼净(眼根)击触于色缘。由于击触之力,而有分(潜意识)波动;继之于有分息灭之时,即于那同样的色所缘,生起好像是有分的断绝而行转向(唤起认识的注意)作用的唯作意界(7

0)。于耳门等也是同样的。如果六种所缘现于意门之时,在有分的波动之后,生起好像是有分的断绝而行转向作用的舍俱无因唯作意识界(71)。如是当知由转向作用而起的唯作识。


参见


注释与引用

  1. 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第三章·杂项之概要