“表色”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
注释与引用
第42行: 第42行:
 
{{reflist|1}}  
 
{{reflist|1}}  
  
[[Category: 上座部教义]]
+
[[Category: ]]

2011年8月31日 (三) 19:47的版本

表色(巴利语:vibbattirūpa)巴利文vibbatti 表,是指把自己的思想、感受与态度表达给他人知道的方法。有两种表达的方法,即身表语表[1]

概述

有两种表色,一种是身表,一种是语表。身表是透过身体的行为动作来表达自己的意思。语表是透过语言来表达。所以身表就是姿势、身体的动作。语表就是所说的话。

身表和语表都是透过心念产生,有了心念产生之后,再透过身表发生行为、动作、姿势,透过语表产生语言。如果生起的心念是属于善的,行为也是善的;如果生起的心念是恶的,行为也是恶的;如果生起的心念是善的,语言也是善的;如果生起的心念是不善的,那么语言也是不善的。[2]

分别

  • 身表(kayavibbatti)是心生风界的特别作用,使到身体移动以表达自己的意念。
  • 作用是表达意念;
  • 现起是身体动作之因;
  • 近因是心生风界。
  • 语表(vacivibbatti)是心生地界的特别作用,使到能够发出声音以表达自己的意志。
  • 作用是表达意念;
  • 现起是言语之因;
  • 近因是心生地界。

辨析

身表是怎样产生的?

如果只是透过概念来看,就感觉到人会跑、会站、会走、会躺卧,这些就是一般我们所说到的姿势,但是从究竟法来看,并没有所谓的姿势,姿势只是属于身表,而身表是由于心生风界产生的。

例如想要发生一个招手的动作,这时心里就产生了“我想要招手”,或者“我想要叫他过来”这样的心念,当这种心念一生起,就产生了许许多多的心生色法,这些心生色法很快就随着指令扩展到手里面,于是手就会产生抬起来的动作,然后又透过手指和手掌的屈伸而有招手的动作。

招手的动作是由心念而生。这种心念里纯粹的心并不能动,心并不能够直接带动手,心是透过心生色法,心生色法具体表现为物质,因为心念是在心所依处生起,由这种心念产生的心生色法才能够导致以心生色法为主的其他的业生色食生色时节生色也一起动,于是有了招手的动作。[2]

语表是怎样产生的?

语表是由心生色法产生的。语言的产生先必须得要有“想要说什么”的心念。当生起一个“我想要说话”,例如发出一个“啊”这样的声音,心念里面生起了“我想要发声”的念头之后,这时在心所依处就产生了很多的心生色法,这些心生色法很快就扩散到喉咙声带的位置,有一种色法是业生色法,业生色法是属于过去业所带来的。

从心脏位置所扩散的心生色法里的地界,与喉咙这一带的业生色法里的地界相互作用,因此语言的声音就产生了。[2]

参见条目

注释与引用

  1. 1.0 1.1 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 2.0 2.1 2.2 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》