“行舍智”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
第2行: 第2行:
  
 
==概述==
 
==概述==
 +
'''行舍智'''由前一观智“[[审察随观智]]”(Paţisankhāñāņa)发展而来,能够强烈而清楚地照见[[五蕴]](行)的不坚实性:非男、非女、非人、非上帝等等——而且生命一天天地消失了,可能很快就会死——对于身心实在是毫无乐趣可言。
 +
以智慧体会到身心是空的、非男、非女的时候,不会再对身心产生兴趣了。同样地,觉得世界也是空的。因此舍心——对身心无爱憎之念,但这是与厌离相应的舍。现在,心想要证得[[涅槃]]而再也不想管身心了,也不想再生于[[三界]]之中了。
 +
行舍智是世间范围内最高的观智,此智可以启发修行者的[[道心]](道识)和[[果心]](成果),而使修行者成为一个[[圣者]]。这是一种很猛利的智慧,并且能断除大部分的烦恼,因为此智可以很清楚地见到[[三相]],所以引发了实证涅槃的强烈意愿。<ref>泰国·阿姜念《身念处禅观修法》之十六观智<ref>
  
 
==经典出处==
 
==经典出处==

2018年7月2日 (一) 11:04的版本

行舍智(巴利语:Saṅkhārupekkhā ñāṇa):此观智引发对身心之行法舍离,再也不会对身心产生执着和贪恋——身心是长久以来我们妄执为“我”“我所有”“我自己”的东西。

概述

行舍智由前一观智“审察随观智”(Paţisankhāñāņa)发展而来,能够强烈而清楚地照见五蕴(行)的不坚实性:非男、非女、非人、非上帝等等——而且生命一天天地消失了,可能很快就会死——对于身心实在是毫无乐趣可言。 以智慧体会到身心是空的、非男、非女的时候,不会再对身心产生兴趣了。同样地,觉得世界也是空的。因此舍心——对身心无爱憎之念,但这是与厌离相应的舍。现在,心想要证得涅槃而再也不想管身心了,也不想再生于三界之中了。 行舍智是世间范围内最高的观智,此智可以启发修行者的道心(道识)和果心(成果),而使修行者成为一个圣者。这是一种很猛利的智慧,并且能断除大部分的烦恼,因为此智可以很清楚地见到三相,所以引发了实证涅槃的强烈意愿。引用错误:没有找到与</ref>对应的<ref>标签

参见

注释与引用