從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

(巴利語:Dukkha)是逼迫義、有為義、熱惱義、變易義[1]...凡是有漏的法皆苦。苦有許多種:所謂苦苦、壞苦、行苦、隱苦、顯苦、間接苦、直接苦。

苦的廣說

佛陀一共列舉了十一種苦,最後概括的說「五取蘊即苦」。這十一種苦,就是佛陀對苦的廣說。

什麼是「生」呢?佛陀說「無論任何的有情,即於其有情的部類中,誕生、出生、入胎、再生、諸蘊的顯現、諸處的獲得。諸比庫,這稱為生[2]」。佛陀在此提到的「有情」指的就是生活在「天界、人間、畜生道、餓鬼道、阿修羅道、地獄」這六種生存地里的生命。而「諸蘊」即指「色、受、想、行、識」這五蘊。「諸處」是指「眼、耳、鼻、舌、身、意」這六內處。

為什麼說「生」是苦呢?因為是許多苦的基礎的緣故[1]。也就是說,沒有「生」則苦也無法生起。

什麼是「老」呢?佛陀說「無論任何的有情,即於其有情的部類中,年老、衰老、牙齒損壞、頭髮斑白、皮膚變皺、壽命減損、諸根成熟。諸比庫,這稱為老」 (D.22)佛陀在此提及的「諸根」是指「眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根」這六根

為什麼說「老」是苦呢?因為是行苦及苦的基地。(清淨道論第十六品)這裏的「行苦」是指什麼呢?舍受(即不苦不樂受)及其餘三地的諸行(即五取蘊),因有生滅的逼迫,故說「行苦」。 (清淨道論第十六品)也就是說,由於有情的衰老,死亡已進一步的迫近,由衰老所帶來的種種苦痛也將生起,所以說「老」是行苦及苦的基地。

「諸比庫,什麼是死呢?無論任何的有情,即於其有情的部類中,死亡、滅歿、破壞、消失、逝世、命終、諸蘊的分離、身體的捨棄、命根的斷絕。諸比庫,這稱為死。」(D.22)

因為此死是苦的基地,故知是苦。(清淨道論第十六品)

「諸比庫,什麼是愁呢?諸比庫,若是由於具有任何一種的不幸、遭遇任何一種的苦法而愁慮、憂愁、哀愁、內〔心〕憂愁、內〔心〕悲哀。諸比庫,這稱為愁。」(D.22)

因為愁是苦苦及苦的所依故是苦。(清淨道論第十六品)這裏,「苦苦」是指:「身心的苦受,因為自性及名稱都是苦的,故說『苦苦』」 (清淨道論第十六品)

「諸比庫,什麼是悲呢?諸比庫,若是由於具有任何一種的不幸、遭遇任何一種的苦法而哭泣、悲嘆、悲泣、悲哀、哀號、悲痛。諸比庫,這稱為悲。」(D.22)

因為悲是行苦的狀態及苦的所依故是苦。(清淨道論第十六品)

「諸比庫,什麼是苦呢?諸比庫,身體的苦,身體的不適,由身觸而生的痛苦、不適感受。諸比庫,這稱為苦。」(D.22)

因為它是苦苦及使意苦故為苦。(清淨道論第十六品)

「諸比庫,什麼是憂呢?諸比庫,心的苦,心的不愉快,由意觸而生的痛苦、不適感受。諸比庫,這稱為憂。」(D.22)

因為它是苦苦及令身苦故為苦。(清淨道論第十六品)

「諸比庫,什麼是惱呢?諸比庫,若是由於具足任何一種的不幸、遭遇任何一種的苦法而郁惱、憂惱、憔悴、絕望。諸比庫,這稱為惱。」(D.22)

因為它是行苦的狀態、令心燒燃及身形憔悴故為苦。(清淨道論第十六品)

  • 怨憎會

「諸比庫,什麼是怨憎會苦呢?於此,凡是那些不可喜的、不可愛的、不可意的色、聲、香、味、觸、法,或者那些意圖不利者、意圖無益者、意圖不安樂者、意圖不安穩者,若與他們一起交往、會合、共聚、結合。諸比庫,這稱為怨憎會苦。」(D.22)

因為它是苦的基地故為苦。(清淨道論第十六品)

  • 愛別離

「諸比庫,什麼是愛別離苦呢?於此,凡是那些可喜的、可愛的、可意的色、聲、香、味、觸、法,或者那些希望有利者、希望有益者、希望安樂者、希望安穩者,母親、父親、兄弟、姐妹、朋友、同事或血親,若不能與他們一起交往、會合、共聚、結合。諸比庫,這稱為愛別離苦。」(D.22)

因為它是愁苦的所依故為苦。(清淨道論第十六品)

  • 所求不得

什麼是「所求不得」呢?佛陀解釋說,那些有生法、老法、病法、死法、愁、悲、苦、憂、惱諸法的有情,生起如此的欲求:「啊!願我們將沒有這種種的苦法,希望它們不要到來!」然而卻不能達成這樣的欲求,這是所求不得苦。(D.22)

因為它是苦的所依故為苦。[1]

苦的略說

佛陀說「五取蘊即苦」,這就是佛陀對苦的略說。

「諸比庫,何謂『簡而言之:五取蘊即苦』呢?這就是:色取蘊、受取蘊、想取蘊、行取蘊、識取蘊。諸比庫,這些稱為『簡而言之:五取蘊即苦』。」(D.22)

即此五取蘊為生等的種種痛苦所逼迫,正如火之燒薪,武器之射標的,虻蚊等之集於牛身,收穫者之刈于田地,鄉間的劫掠者之搶於村落;又生等之生於五取蘊,亦如草和蔓等之生於地上,花、果、嫩葉之生於樹上一樣。「生」是五取蘊的最初的苦,「老」是它的中間的苦,「死」是它的最後的苦。「愁」是如被至死的苦所襲擊的燃燒之苦。「悲」是不堪於前面的苦的人的悲泣之苦。「苦」是稱為界的動搖(四大不調)而與不如意的觸所相應者的身的病苦。「憂」是由於身病的影響於諸凡夫生起心的病苦。「惱」是由於愁等的增長而生起憔悴呻吟者的心的燃燒的苦。「求不得」是不得如意的人的不能完成其所希求的苦。如是以種種的方法來考察,則知五取蘊是苦。如果把苦一一來指示,則經多劫也說不完。正如取一滴水而代表全大海的水滴的味一樣,世尊為了指示一切苦而簡略於五取蘊中,所以說「略說五取蘊是苦」[1]

參見

注釋與引用

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 《清净道论》.第十六品
  2. 经藏.长部.第二十二 大念处经 D.22