“苦行道速通达”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
引用
 
第14行: 第14行:
 
{{小作品}}
 
{{小作品}}
  
[[Category: 基本概念]]
+
[[Category: ]]

2011年9月19日 (一) 10:14的最新版本

苦行道速通达:四种定之一。

自最初的入定直至各禅的近行生起,(中间)继续(从事于)定的修习而称为“行道”。再从近行以后直至安止所起的慧称为“通达”。这种行道对于有些人是苦的──因诸盖等的障碍法的现行故为苦难;亦即修行不乐的意思。通达亦对有些人是迟的──钝的不得速起的;或者对有些人是速的──不钝的而得速起的。

其次再依1.适不适、2.破除障碍等的前行及3.安止善巧来解释:1.若人不适当的习行,对于他则为苦行道而迟通达。其次若人于前分中不适当的习行,而在后分却适当的习行,对于他便成为混杂了(苦行道而速通达)。2.若人未曾成就破除障碍等的前行便勤事修习,则为苦行道3.对于安止善巧未曾成就者为迟通达。再依4.爱与无明及5.止与观的熟习等的区别亦当知道。即是4.被爱所克服者为苦行道。被无明所克服者为迟通达,不被克服者为速通达。5.若人于止未作熟习的,对于他则为苦行道。若对于观不熟习者,则他为迟通达,熟习者,则为速通达。6.更依烦恼与根的区别亦当知道:即烦恼强而且钝根者为苦行道与迟通达,利根者为速通达;烦恼弱与钝根者为乐行道与迟通达,利根者为速通达。[1]

四种是:苦行道迟通达苦行道速通达乐行道迟通达乐行道速通达

参见

引用

  1. 《清净道论》第三章