苦行道遲通達

出自 上座部佛教百科
於 2011年9月19日 (一) 10:14 由 Mhss對話 | 貢獻 所做的修訂 引用
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往:導覽搜尋

苦行道遲通達:四種定的分類之一。

自最初的入定直至各禪那的近行生起,(中間)繼續(從事於)定的修習而稱為「行道」。再從近行以後直至安止所生起的慧稱為「通達」。

這種行道對於有些人是苦的──因諸蓋等的障礙法的現行故為苦難;亦即修行不樂的意思。通達亦對有些人是遲的──鈍的不得速起的。

其次再依 1.適不適、2.破除障礙等的前行及3.安止善巧來解釋:

1.若人不適當的習行,對於他則為苦行道而遲通達。2.若人未曾成就破除障礙等的前行便勤事修習,則為苦行道。3.對於安止善巧未曾成就者為遲通達。再依4.愛與無明及5.止與觀的熟習等的區別亦當知道。即是4.被愛所克服者為苦行道。被無明所克服者為遲通達。5.若人於止未作熟習的,對於他則為苦行道。若對於觀不熟習者,則他為遲通達。6.更依煩惱與根的區別亦當知道:即煩惱強而且鈍根者為苦行道與遲通達。

在這些行道與通達之中,因為他是由於苦的行道與遲的通達而得證於定,所以說他的定為苦行道遲通達。[1]

四種定是:苦行道遲通達苦行道速通達樂行道遲通達樂行道速通達

參見

引用

  1. 《清净道论》.说取业处品