色聚

来自上座部佛教百科
常常讨论 | 贡献2011年5月14日 (六) 15:58的版本 (以内容“'''色聚'''(巴利语:{{NLK|rūpakalāpa}})把一切的物质,包括有生命的,包括没有生命的物质一直再分,分到不可再分的程度,有...”创建新页面)
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至:导航搜索

色聚(巴利语:rūpakalāpa)把一切的物质,包括有生命的,包括没有生命的物质一直再分,分到不可再分的程度,有一种称为色聚的。色聚是最小的单位,属于概念法、世俗谛。ma

色法不会单独生起,必须组合成色聚才能生起。组成色聚的色法有四相:在一粒色聚里的所有色法都同生同灭;它们都拥有同一个依处,即俱生的四大元素;此四大元素是所造色的近因,而任何一个元素的近因则是其他三大元素;它们从生至灭都同时发生。色聚共有二十一种。[1]

概述

修四界之后,由于有空界而能够见到色聚。由于有了空隙,色聚能够呈现为一个一个不同的个体。

我们对这个身体先修四界分别观,观照身体里面的地界、水界、火界、风界,一直观到身体的概念消失,之后将会发现到身体变得很明亮。那时继续再观照,观光体里面的地、水、火、风四界,随着定力的不断提升,将会发现身体里面的光渐渐消失,最后变得很晶莹、很透明,如果想要继续修行色业处、想要看到究竟色法的话,就尝试寻找这个透明体里面的空间,寻找色聚之间的间隙。 用心去把心沉入到这个透明体里面,然后尝试去查找里面的空间,当他看到了空间之后,往往会感到这个透明体已经破碎了,一旦透明体破碎,他会看到很多很快生灭的小颗粒,但这个时候,他为了证明是不是真的能够看到色聚,还必须得继续再追查下去。

例如这个时候,他会发现到整个身体变成了很多、很微小的且很快生灭的小粒子,在那边一闪一闪的生灭,他不要去注意它的生灭,也就是说他不要去留意它一闪一闪的,而是决意尝试去看,抓一粒小色聚来、抓一粒小粒子来,然后再决意,用定力决意之后,他再尝试去看这一粒小粒里面的空间,可不可以看到?如果一旦他看到的是一团的话,立刻又再继续破碎。他就用这种方法,一直破碎,破碎到最后他看到这一个小颗粒已经不能够再破碎为止。那时他尝试再依照地水火风的次第去辨识这一粒色聚里面的四大和其它的究竟色法。[2]

分别

21种色聚
色聚名称 所包含色法
业生 1 眼十法聚 八不离色、命根色与眼净色
2 耳十法聚 八不离色、命根色与耳净色
3 鼻十法聚 八不离色、命根色与鼻净色
4 舌十法聚 八不离色、命根色与舌净色
5 身十法聚 八不离色、命根色与身净色
6 女性十法聚 八不离色、命根色与女根色
7 男性十法聚 八不离色、命根色与男根色
8 心所依处十法聚 八不离色、命根色与心色
9 命根九法聚 八不离色、命根色
心生 10 纯八法聚 八不离色
11 轻快性等十一法聚 八不离色、轻快性、柔软性、适业性
12 身表九法聚 八不离色、身表
13 身表轻快性等十二法聚 八不离色、身表、轻快性、柔软性、适业性
14 语表十法聚 八不离色、语表、声音
15 语表声轻快性等十三法聚 八不离色、语表、声音、轻快性、柔软性、适业性
时节生 16 纯八法聚 八不离色
17 声九法聚 八不离色、声音
18 轻快性等十一法聚 八不离色、轻快性、柔软性、适业性
19 声轻快性等十二法聚 八不离色、声音、轻快性、柔软性、适业性
食生 20 纯八法聚 八不离色
21 轻快性等十一法聚 八不离色、轻快性、柔软性、适业性
  • 21种色聚分为4大类,由业、心、时节及食所生的分别是9、6、4与2种。
  • 由于空(界)只是区别,相(色)只是表相,因此智者说它们不是色聚的成份。[1]

破除密集

一切的色法不会单独存在,都是以聚的方式存在,但是只是看到聚是不够,因为那是概念法。

当一位禅修者见到了色聚之后,就应当尝试去查找色聚里面的究竟色法,破除密集(ghana)。密集有时候也翻译成坚厚。我们平时所看到的这些物质都有形体,好像是真实存在的,就是因为我们没有破除它的密集。ma

相续密集(santati ghana)物质被我们体验为好像它会持续地存在,叫做相续密集。由于有了相续密集,我们所看到的物质,好像能够存在一段很长的时间。如果破除了色法的密集,将会发现色法是刹那、刹那生灭的。

通过观智一直看到色法,会发现到色法没有一刻的停留,在极其快速地生灭。由于灭去之后,里面就是当色法在达到住时的时候,它里面的火界又会产生新一代的色聚。所以就是色法一代一代的灭去,但是不断的有新一代的色法生起,在生灭之间,它都是好像维持着一定的时间段,所以我们感觉好像这个物体是实际存在的。这个就是相续密集。

组合密集(samuha ghana)所有的色法,所有的究竟色法不能单独存在,它们都是以聚的方式存在。如果我们把它当成一个整体,还是看到这只是一个组合。任何的色法,任何的物质现象都是以组合的方式存在,但是组合本身,就能够欺骗我们的心。

究竟色法是没有组合相的,如果我们看到究竟色法,就不会有聚的概念。所以我们说要去破除这种组合,连色聚本身也要破除,才能够看到究竟色法。

功用密集(kicca ghana)任何的物质,它的存在都有作用。例如水可以喝、火可以取暖、屋子可以住、车可以开、大地可以给我们走、可以承载我们,这就是它们的作用。但我们之所以会认为这个东西会这样,那个东西会那样,这是因为我们的心被功用密集蒙蔽了。

每一个究竟色法都有它的作用。如果见到了究竟色法,见到它只是地、水、火、风、颜色、香、味、食素,然后再看里面的究竟色法的作用。将会见到地界,地界有硬,有支持色法的作用;水界有水呈现出黏结的作用;火界能够使色法成熟的作用,能够提供暖的作用;而风界有能够支持色法的作用。[2]

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 2.0 2.1 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》