美德亞

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

美德亞(巴利語:Metteyya)是未來佛名,意為慈愛,將為此賢劫中的第五位(也是最後一位)佛陀

經藏記載

在《長部·轉輪王經》中說:

比庫,在人壽八萬歲時,有名為美德亞的世尊將出現於世,是阿拉漢正自覺者、明行具足、善至、世間解、無上者、調御丈夫、天人導師、佛陀、世尊。(D.26)

小部經典十九.佛種姓經》:

於此賢劫有三人之導師,為咖古三塔佛果那嘎馬那及導師咖沙巴佛

予今成正覺者美德亞亦將成正覺者。此等之此五人佛,為賢世間之慈愍者。

這是在巴利三藏中對美德亞佛的僅兩處記載。美德亞未來佛即是被過去的佛授記的菩薩[1]

注釋書及傳說

在三藏的義注(atthakatha)和復注(tika)中,也多次提到未來將有美德亞佛出世。《譬喻經注》中提到:在我們這個賢劫(Bhaddakappa)中,先後有五位佛陀次第出世,我們的佛陀果德瑪(Gotama Buddh)是第四位,美德亞佛是這個劫中的最後一位佛陀。這的確是個很稀有且幸運的劫(世界周期),因為絕大多數是漫長而無佛出世的空劫。

至於美德亞菩薩現在是否在都西答天 (Tusita),則有不同的看法。收錄在緬甸第六次結集的CSCD中的所有典籍,並不能找到美德亞菩薩現在在都西答天的明確記載。

斯里蘭卡有本名叫Rasavahini (趣味故事)的書,書中有個故事講述:過去曾有位阿拉漢帶一位居士到三十三天,見到一位異常美麗的天人前來禮敬佛牙塔,阿拉漢告訴居士說這是從都西答天來的美德亞菩薩。斯里蘭卡公元五世紀後半期到六世紀前半期的史書《大史》中,也有描述說「大慈大悲的美德亞菩薩就住在都西答天宮」。也許這就是目前所能知道的美德亞菩薩在都西答天的記載。

因此可以肯定:美德亞佛將在未來久遠時出現於這個世間。至於美德亞菩薩現在是否在都西答天,緬甸和斯里蘭卡存在不同的看法。但無論如何,上座部是沒有美德亞菩薩在都西答天說法的記載,都西答天信仰在上座部佛教並不明顯。

其他

漢傳佛教依梵語(Maitreya)音譯為弥勒、弥帝隶、梅呾利耶、梅怛俪药等,意譯為慈氏。弥勒佛(菩薩)後來成為大乘佛教八大菩薩之一,漢傳佛教經典中又常稱為阿逸多菩薩。他亦被唯識學派奉為鼻祖,由無著、世親等人闡釋出龐大思想體系,也受中國的道安和玄奘的所推崇。此後發展出的「弥勒信仰」常與民變和會道門相結合(如明教和白蓮教),多為政權不滿及並衝突,在後來興起彌陀西方淨土信仰的不斷衝擊下,逐漸衰落並融合進入民間秘密教派。

這些信仰和思想體系,與現在的上座部佛教無關。

參見條目

注釋與引用

  1. 南传菩萨道》明昆三藏持者大长老(Bhaddanta Vicittasārābhivaṃsa Mahā Thera),译自明昆大长老的六集巨著《大佛史》第一集。