美德亚

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

美德亚(巴利语:Metteyya)是未来佛名,意为慈爱,将为此贤劫中的第五位(也是最后一位)佛陀

经藏记载

在《长部·转轮王经》中说:

比库,在人寿八万岁时,有名为美德亚的世尊将出现于世,是阿拉汉正自觉者、明行具足、善至、世间解、无上者、调御丈夫、天人导师、佛陀、世尊。(D.26)

小部经典十九.佛种姓经》:

于此贤劫有三人之导师,为咖古三塔佛拘那含牟尼及导师咖沙巴佛

予今成正觉者美德亚亦将成正觉者。此等之此五人佛,为贤世间之慈愍者。

这是在巴利三藏中对美德亚佛的仅两处记载。美德亚未来佛即是被过去的佛授记的菩萨[1]

注释书及传说

在三藏的义注(atthakatha)和复注(tika)中,也多次提到未来将有美德亚佛出世。《譬喻经注》中提到:在我们这个贤劫(Bhaddakappa)中,先后有五位佛陀次第出世,我们的佛陀果德玛(Gotama Buddh)是第四位,美德亚佛是这个劫中的最后一位佛陀。这的确是个很稀有且幸运的劫(世界周期),因为绝大多数是漫长而无佛出世的空劫。

至于美德亚菩萨现在是否在都西答天 (Tusita),则有不同的看法。收录在缅甸第六次结集的CSCD中的所有典籍,并不能找到美德亚菩萨现在在都西答天的明确记载。

斯里兰卡有本名叫Rasavahini (趣味故事)的书,书中有个故事讲述:过去曾有位阿拉汉带一位居士到三十三天,见到一位异常美丽的天人前来礼敬佛牙塔,阿拉汉告诉居士说这是从都西答天来的美德亚菩萨。斯里兰卡公元五世纪后半期到六世纪前半期的史书《大史》中,也有描述说“大慈大悲的美德亚菩萨就住在都西答天宫”。也许这就是目前所能知道的美德亚菩萨在都西答天的记载。

因此可以肯定:美德亚佛将在未来久远时出现于这个世间。至于美德亚菩萨现在是否在都西答天,缅甸和斯里兰卡存在不同的看法。但无论如何,上座部是没有美德亚菩萨在都西答天说法的记载,都西答天信仰在上座部佛教并不明显。

其他

汉传佛教依梵语(Maitreya)音译为弥勒、弥帝隶、梅呾利耶、梅怛俪药等,意译为慈氏。弥勒佛(菩萨)后来成为大乘佛教八大菩萨之一,汉传佛教经典中又常称为阿逸多菩萨。他亦被唯识学派奉为鼻祖,由无著、世亲等人阐释出庞大思想体系,也受中国的道安和玄奘的所推崇。此后发展出的“弥勒信仰”常与民变和会道门相结合(如明教和白莲教),多为政权不满及并冲突,在后来兴起弥陀西方净土信仰的不断冲击下,逐渐衰落并融合进入民间秘密教派。

这些信仰和思想体系,与现在的上座部佛教无关。

参见条目

注释与引用

  1. 南传菩萨道》明昆三藏持者大长老(Bhaddanta Vicittasārābhivaṃsa Mahā Thera),译自明昆大长老的六集巨著《大佛史》第一集。