罗希吒经

来自上座部佛教百科
跳到导航跳到搜索
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

罗希吒经》(巴利文Lohiccasutta),南传上座部佛教巴利语藏经》中的长部第十二经。

概述

佛陀高沙喇国时,应邀到婆罗门罗希吒家接受供养。罗希吒认为沙门、婆罗门证得善法后,不应告诉他人。佛陀教诲他,有三种导师应受到责备:

  1. 未证得沙门果亦无能力教导弟子者;
  2. 未证得沙门果却去教导弟子者;
  3. 已证得沙门果却无能力教导弟子者。

此等三种导师,于世间应受责难,凡责难这三种导师,是合于真实而无罪。

婆罗门罗希吒接着请问佛陀如何的导师不应责难呢,佛陀回答说是:阿拉汉正自觉者、明行具足、善至、世间解、无上者、调御丈夫、天人导师、佛陀世尊已经出世,并证得所有的沙门果。

此外凡任何导师,于其下之弟子,证得如是殊胜之果位者,如证得初禅至四禅、智见、无漏智等,这样的导师为不应被责难之师。凡责难这样的导师,其责难不合于真实而有罪。

婆罗门罗希吒听完佛陀教诲后赞叹礼敬,并皈依三宝,成为近事男

其他

该经在台湾元亨寺译本译为《露遮经》,汉传文献中对应经典为《长阿含经·露遮经》(第1部第112卷)。

注释

参见条目

外部链接