緣起十二支

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

十二支巴利語dvādasangaṇī)是緣起法所包含十二個環節(緣起十二支),解釋了諸有情(生命)在無止的輪迴之鏈中,生起由一種現象到另一種現象的進程。

概述

緣起法的十二個要素(十二緣起支):

  1. 緣於無明avijjā)而saṅkhāra)生起;
  2. 緣於viññāṇa)生起;
  3. 緣於名色nāma-rūpa)生起;
  4. 緣於名色六處saḷāyatana)生起;
  5. 緣於六處phassa)生起;
  6. 緣於vedanā)生起;
  7. 緣於taṇhā)生起;
  8. 緣於upādāna)生起;
  9. 緣於bhava)生起;
  10. 緣於而有jāti);
  11. 緣於而有老、死、愁、悲、苦、憂、惱(jaramaraṇasokaparidevadukkhadomanassaupāyāsa)。
  • 緣起法基本上是解釋諸「有」(存在)輪轉的因緣結構,開顯維持生死之輪及令它從此有(存在)轉起彼「有」(存在)的諸緣。[1]
  • 義注復注里,緣起被定義為:諸果同等地依靠諸緣的聚合而生起paccaya-samaggim paticca samam phalanam uppado)。
這顯示了沒有單獨的因能夠產生單獨的果,也沒有單獨的果能夠緣於單獨的因而生起。反之,永遠都是一組的緣產生一組的果。在十二因緣里只有說及一法是另一法的緣,這麼說是為了指出在一組緣當中最為主要的緣,以及指出它與一組果當中最為主要的果之間的關係。[2]

經典記載

諸比庫!何為緣起法呢?諸比庫!緣無明有行,緣行有識,緣識有名色,緣名色有六處,緣六處有觸,緣觸有受,緣受有愛,緣愛有取,緣取有有,緣有有生,緣生有老死、愁、悲、苦、憂、惱。如是,此是全苦蘊之集。諸比庫!此即是緣起
由無明之無餘、離貪滅,有行滅。由行滅,有識滅。由識滅,有名色滅。由名色滅,有六處滅。由六處滅,有觸滅。由觸滅,有受滅。由受滅,有愛滅。由愛滅,有取滅。由取滅,有有滅。由有滅,有生滅。由生滅,有老死、愁、悲、苦、憂、惱等滅。如是全苦蘊之滅[3]
諸比庫!何為老死?於各種眾生之類,各種眾生之老衰、衰耄、朽敗、白髮、皺皮、壽命之頹敗、諸根之耄熟,以此謂之老。於各種眾生之部類,各種眾生之歿、滅、破壞、死、破滅、諸蘊之破壞,遺骸之放棄,此謂之死。如是此老與死,諸比庫!以此謂之老死。

諸比庫!何為生?於各種眾生之類,各種眾生之出生、出產、降生、誕生、諸蘊之顯現,諸處之獲得,諸比庫!以此謂之生。

諸比庫!何為有?諸比庫!此等有三有:欲有、色有、無色有是。諸比庫!以此謂之有。

諸比庫!何為取?諸比庫!此等有四取:欲取、見取、戒禁取、我語取。諸比庫!以此謂之取。

諸比庫!何為愛?諸比庫!此等有六愛身:色愛、聲愛、香愛、味愛、觸愛、法愛,諸比庫!以此謂之愛。

諸比庫!何為受?諸比庫!此等有六受身:眼觸所生之受,耳觸所生之受,鼻觸所生之受,舌觸所生之受,身觸所生之受,意觸所生之受是,諸比庫!以此謂之受。

諸比庫!何為觸?諸比庫!有六觸身:眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸是,諸比庫!以此謂之觸。

諸比庫!何為六處?[諸比庫!此等有六處:]眼處、耳處、鼻處、舌處、身處、意處,諸比庫!以此謂之六處。

諸比庫!何為名色?[諸比庫!]受、想、思、觸、作意、以此謂之名;四大種及四大種所造之色,以此謂之色。如是此名與此色,謂之名色。

諸比庫!何為識?諸比庫!此等有六識身:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識是。諸比庫!以此謂之識。

諸比庫!何為行?諸比庫!此等有三行:身行、口行、心行是。諸比庫!以此謂之行。

諸比庫!何為無明?諸比庫!無知於苦,無知於苦集,無知於苦滅,無知於趣苦滅之道,諸比庫!以此謂之無明。[4]

參見條目

注釋與引用

  1. 《阿毗达摩概要精解》第八章 缘之概要 缘起法 节三之助读说明:Dependent arising is essentially an account of the causal structure of the round of existence(vatta),disclosing the conditions that sustain the wheel of birth and death and make it revolve from one existence to another.
  2. 《阿毗达摩概要精解》第八章:缘之概要
  3. 巴利经藏·相应部·因缘篇·第一 因缘相应·第一 佛陀品·第一 法说 S.12.1.1.1
  4. 巴利经藏·相应部·因缘篇·第一 因缘相应·第一 佛陀品·第二 分别 S.12.1.1.2