給瓦嗒經

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

給瓦嗒經巴利文Kevaṭṭasutta),南傳上座部佛教巴利語藏經》中的長部第十一經。

概述

該經講述佛陀在那爛陀鎮衣商芒果園林(pāvārikambavane)時,一位名為給瓦嗒的長者拜見佛陀,建議佛陀指派一名比庫顯示神通,以使那爛陀鎮的居民更加信奉佛法。佛陀則拒絕這樣做,他解釋自己通曉三種神變神通神變記心神變教誡神變,而只倡導教誡神變,即教誨他人通過戒定慧達到解脫。於佛教最高的理想是解脫,如神通不過是教化眾生之方便而已,與其理想無直接關係。神觀是以諸神於生死輪迴,同時可見讚嘆、守護佛及其教說,排除世界之邊無邊等問題,敘述由之滅而一切滅。接着佛陀講述一位比庫入定後顯現於諸天界,詢問諸天的天人:「此等四大種,則:地界水界火界風界,於何處而滅盡呢?」,由最低的四大天王天一直問到大梵天,以諸天福報之殊勝及知識之廣博,卻沒有一個天人可以回答這個問題。大梵天王則請這位比庫去問世尊。世尊給予比庫正確的問答。世尊如是說已,長者給瓦嗒歡喜世尊之所說。

其他

該經在台灣元亨寺譯本譯為《坚固经》,漢傳文獻中對應經典為《長阿含經·坚固经》(第1部第101卷)。

參見條目

外部鏈接