經藏

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

經藏》(巴利語:Sutta-Piṭaka),為世尊以及聖弟子們的言行集。

分別

經藏》共有五部,即:長部中部相應部增支部小部

  • 長部》(Dīghanīkāya)。因為收錄的經文篇幅比較長,所以稱為《長部》。共收錄《梵網經》等34部。
  • 中部》(Majjhimanikāya)。因為收錄的經文篇幅不長不短,中等的,所以稱為《中部》。共收錄《根本法門經》等152部。
  • 相應部》(Saṃyuttanikāya);相應的意思是按內容分門別類,比如把佛陀所說的五蘊法編為一相應、六處法編為一相應、界法編為一相應、四聖諦編為一相應、緣起法編為一相應相應等等,所以稱為《相應部》。一共有56相應,收錄《越渡瀑流經》等7762部。
  • 增支部》(Anguttaranikāya)。增(uttara),是增加、更上的意思;anga的意思是支、部分、因素。增支的編輯方法有點像法數,將佛陀所講的跟數目有關的經文彙編在一起。將一法編為一集,將二法編為一集,將三法編為一集。比如說「二法」有止、觀,名、色等等。「三法」有三種受:苦受、樂受、不苦不樂受;三界:欲界、色界、無色界。由一法一直編到十一法,因此《增支部》共有十一集,收錄《心遍取經》等9557部。
  • 小部》(Khuddakanikāya)。這裡的「小」並非指篇幅小,或者微不足道,而內容龐雜的意思。《小部》把前面四部以外的所有經典都收編進去。比如說《法句》,如果要編在前面四部的話,不知道應該編在哪一部,於是就編在《小部》。《小部》是《經藏》五部中數量是最多的,凡是不屬於前面四部的,全部都歸在《小部》裡面。
《小部》一共有十五部,它們是《小誦》、《法句》、《自說》、《如是語》、《經集》、《天宮事》、《餓鬼事》、《長老偈》、《長老尼偈》、《本生》、《義釋》、《無礙解道》、《譬喻》、《佛種姓》、《所行藏》。在緬甸,則再加上《彌林達問經》(Milindapañha)、《導論》和《藏釋》,成為十八部

參見條目