第四次聖典結集

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

第四次聖典結集,又稱佛教第四次結集,是公元前一世紀末葉,於斯里蘭卡的光明寺舉行結集,參加結集的是以拉奇德大長老為首的大寺派的五百比庫。首次將巴利三藏用新哈勒字母來拼寫巴利語記錄於棕櫚葉上輯錄成冊。

緣起

公元前1世紀,蘭卡島由於外敵入侵和連年戰亂,大部分比庫連生活都成問題,已不可能再像從前那樣可以專心致志地從事聖典的誦習,能夠完整持誦三藏者日漸稀少。許多長老意識到假如再不改變三藏聖典的保存方式,佛陀的教言將有可能面臨隱沒的威脅。

結集

在公元前29年瓦嗒嘎馬尼王(Vaṭṭagāmaṇī,公元前43-17年)在位時期,五百位博學比庫在斯里蘭卡小鎮馬德雷 (Mātale, Malaya)近郊的光明寺(Alu-vihāraĀloka- vihāra)集會,以拉奇德大長老(Rakkhita Mahāthera)為主持,舉行了一次聖典結集。本次結集的成果是把歷代口口相傳的三藏聖典與義注刻寫在棕櫚葉(tāla patta)[1]上,稱為「葉片經」從此開始出現了以新哈勒Siṃhaḷa)字母來拼寫的巴利語記載的三藏聖典,巴利語三藏從此也得以完整系統地保存下來,從這之後,葉片經傳播和出現在緬甸、泰國、柬埔寨、和老撾等地。

《島史》第33章:

在此之前,具大智慧的比庫們以口口傳誦三藏聖典及其義注。

此時,見到其在眾生中逐漸失傳之諸比庫就齊集一處,將聖典及義注書寫記錄成文,使正法久住於世。

參見條目

外部連接

注釋與引用

  1. 棕榈叶:旧译作多罗树叶,属棕榈科植物,常见于热带地区。其茎干直立,叶片大,呈掌状深裂,晒干后可用来制作扇子或盖屋顶。古代的佛教僧人在其晒干后的叶片上刻写经文,被讹称为“贝叶经"。