第六次圣典结集

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
缅甸首都仰光的“世界和平大石窟”(Kaba Aye Mahāpāsāna guhā)

第六次圣典结集(巴利语:Chaṭṭha Saṅgāyana,英文:Sixth Buddhist Council,The World Tipitaka Council B.E. 2500),又称佛教第六次结集,举办于佛历 B.E.2498-2500年(西元1954-1956),地点在缅甸仰光,由缅甸政府护持,目的是重述和验证三藏经典。

概述

上座部佛教经藏注释记载果德玛佛(释迦牟尼佛)入灭后第三个千年的近代是三明(宿命明、天眼明、漏尽明)阿拉汉时代,一般而言在近代这个时代最高可以证得三明阿拉汉难以证得四无碍解智和六神通[1]

继第五次圣典结集的83年之后,以缅甸首相伍·努(U Nu)为首的政府发起举行第六次圣典结集。由缅甸首相率领建造了 Mahāpāsāna guhā (大石窟),造型模拟在印度第一结集的 Sattapaṇṇi Cave (Cave of the Seven Leaves,七叶窟)。

结集于西元1954年5月17日在缅甸首都仰光的“世界和平大石窟”(Kaba Aye Mahāpāsāna guhā)开幕,有来自缅甸、泰国、斯里兰卡、老挝、柬埔寨、印度、尼泊尔、越南八个国家的2500位上座部佛教阿拉汉长老比库参加。

结集

上座部佛教第六次圣典结集现场
上座部佛教第六次圣典结集会场
上座部佛教第六次圣典结集现场

这次结集由尧扬西亚多(Nyaung Yan Sayadaw Bhaddanta Revata)主持,以马哈希西亚多(Mahāsi Sayadaw bhaddanta Sobhana)为询问者,由缅甸第一位通过三藏背诵考试的三藏持者明昆西亚多(Mingun Sayadaw Bhaddanta Vicittasarabhīvaṃsa)负责诵出三藏。

结集一开始马哈希尊者向诸位长老言:诸位高僧,诸位尊者,诸位善知识,随闻佛子(马哈希尊者自称)宣说...之后问起诸经,律及阿毗达摩等...,每一经结集后马哈希尊者向大众说:每问问题尊者三藏法师明昆尊者一一回答,或分别回答之故,佛陀的正法至今为止仍有清净无缺。

在结集期间,巴利三藏编辑委员会对目前传诵于上座部佛教诸国的各种巴利三藏诵本进行了严谨细致的校对,并将作为本次结集成果的巴利三藏圣典及其义注以现代印刷的方式编辑出版。结集前后历时两年,经典便以七个国家的文字写出,其中包括了种种的比对、验证、和考察,于佛历 B.E.2500 年的五月(西元1956年)完成。这次经典的集成被公认为有史以来最正确和无误的经典。且被认证为佛陀的正法经典。

上座部佛教第六次圣典结集现场
上座部佛教第六次圣典结集现场
上座部佛教第六次圣典结集现场

结集出版

泰国正法协会巴利三藏2005年罗马字体版40册。

现代比较容易获得的第六次结集巴利语藏经的版本有:

  • 巴利圣典协会(Pali Text Society,PTS)版:1877年─1927年间,英国学者戴维斯于伦敦成立“巴利圣典协会”,将巴利语圣典之大部分以罗马字出版,57卷,含索引。1952年巴利圣典协会陆续出版巴利三藏用语索引。
  • 泰国正法协会,2005版,40册罗马字体版
  • 缅甸仰光第六次结集版,1954-1956,40卷。
  • 印度内观研究所(Vipassana Research Institute,VRI)在线版,可搜索。
  • 斯里兰卡版,1957-1993,58卷,含新哈勒语、英语翻译,在线版

巴利三藏有多种译本,包括新哈勒语、泰语、日语和汉语。日本于1935年─1941年,由高楠博士功绩记念会将巴利圣典协会出版之巴利三藏翻成日文出版,名为南传大藏经。台湾于1990年─1998年间,由高雄元亨寺汉译南传大藏经编译委员会,由日文版翻译成中文,刊行汉译南传大藏经。

英语、法语和德语翻译尚不完整。

参见条目

外部连接

  • 《上座部佛教概况》: 虽然佛陀的教法可以依其流变而分为正法、像法与末法三个时期,但这主要还是指在印度本土的历史发展情形。上座部佛教认为现在并非末法时期,现在仍然属于正法时期!根据上座部佛教,正法将住世5000年。
    在《长部注》中提及正法住世五千年时说: “以证得无碍解而住立了一千年,以六通为一千年,以三明为一千年,以干观者为一千年,以别解脱而住立一千年。”
    在《相应部注》、《增支部注》以及律疏《心义灯》中也有类似的说法。
    第三个千年是可以证得三明阿拉汉的时期。现在是佛灭2500多年,也即是处于第三个千年,如果禅修者很有系统地依照佛陀的教法修行的话,还有机会证得阿拉汉果,甚至还能够证悟“三明阿拉汉”(tevijjà arahata) 。是哪三明呢?宿住智证明、死生智证明和漏尽明,相当于一般所说的宿命通、天眼通和漏尽通。如果认为现在已经是不能再证悟道果的时期之观点,被认为是造成“法障” (Dhamma antaràyika)的邪见。
    缅甸近现代有些大长老被普遍认为已经证悟阿拉汉果。据说他们也能显现很多神通变化,有人看到他们在天上飞行,或从水中出来等。不过,因为经典记载现在已经不是六通的时代了,所以即使他们拥有六通,也被认为是“三明阿拉汉”。
    在我们苟答马佛陀的教法可以住世五千年,是从这个角度上来说。现在大家知道佛陀的正法仍然住世,就应当生起信心,精进修行,乃至断烦恼、证道果。只要巴利三藏仍然存在于世间,只要佛弟子们仍然能够真正地实践佛陀的教导,正法时期就会继续存在!
    所以,在《大般涅槃经》中世尊很明确地说过:
    “苏跋达,于此,只要比库们正确地安住,则世间将不空缺阿拉汉!”