第五次聖典結集

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋
緬甸曼德拉固都陶佛塔 Kuthodaw Pagoda 的巴利三藏刻碑。
緬甸曼德拉固都陶佛塔 Kuthodaw Pagoda 的729塊巴利聖典刻碑,被譽為「世界最大、最重的書」。

第五次聖典結集,又稱佛教第五次結集,是公元1871年,在緬甸國王明東的時代,地點在曼德勒,目的是要重述、驗證、和比對經典,來確保一切無誤。

概述

上座部佛教經藏註釋記載果德瑪佛(釋迦牟尼佛)入滅後第三個千年的近代是三明(宿命明、天眼明、漏盡明)阿拉漢時代,一般而言在近代這個時代最高可以證得三明阿拉漢難以證得四無礙解智和六神通[1]

十九世紀時佛教在印度業已消失,斯里蘭卡的佛教也因遭受殖民主義者的蹂躪而衰微不堪。

公元1871年,2,400位緬甸博學阿拉漢比庫在當時的首都曼德勒(Mandalay)舉行第五次聖典結集,會議以三位阿拉漢Jāgarābhivaṃsa MahātheraNarindābhidhaja MahātheraSumaṅgalasāmi Mahāthera為主持,並由貢榜王朝的國王明東王(Mindon)為外護。本次結集一共花了五個月的時間復誦三藏聖典,目的是為了檢查和審核佛陀的教法是否有任何被篡改、歪曲或遺漏的地方。

為了使佛陀的聖教能夠長久地存留人間,僧團決定把全部巴利三藏以緬甸字母刻寫在729塊大理石上,每塊經板為6×3英尺。現在,這些石經仍然收藏在曼德勒山腳的緬甸固都陶佛塔(Kuthodaw Pagoda)裡面,成為目前世界上最大、最重的書。

參見條目

外部連接

  • 《上座部佛教概況》: 雖然佛陀的教法可以依其流變而分爲正法、像法與末法三個時期,但這主要還是指在印度本土的歷史發展情形。上座部佛教認為現在並非末法時期,現在仍然屬於正法時期!根據上座部佛教,正法將住世5000年。
    在《長部註》中提及正法住世五千年時說: 「以證得無礙解而住立了一千年,以六通為一千年,以三明為一千年,以乾觀者為一千年,以別解脫而住立一千年。」
    在《相應部註》、《增支部註》以及律疏《心義燈》中也有類似的說法。
    第三個千年是可以證得三明阿拉漢的時期。現在是佛滅2500多年,也即是處於第三個千年,如果禪修者很有系統地依照佛陀的教法修行的話,還有機會證得阿拉漢果,甚至還能夠證悟「三明阿拉漢」(tevijjà arahata) 。是哪三明呢?宿住智證明、死生智證明和漏盡明,相當於一般所說的宿命通、天眼通和漏盡通。如果認爲現在已經是不能再證悟道果的時期之觀點,被認爲是造成「法障」 (Dhamma antaràyika)的邪見。
    緬甸近現代有些大長老被普遍認為已經證悟阿拉漢果。據說他們也能顯現很多神通變化,有人看到他們在天上飛行,或從水中出來等。不過,因為經典記載現在已經不是六通的時代了,所以即使他們擁有六通,也被認為是「三明阿拉漢」。
    在我們苟答馬佛陀的教法可以住世五千年,是從這個角度上來說。現在大家知道佛陀的正法仍然住世,就應當生起信心,精進修行,乃至斷煩惱、證道果。只要巴利三藏仍然存在於世間,只要佛弟子們仍然能夠真正地實踐佛陀的教導,正法時期就會繼續存在!
    所以,在《大般涅槃經》中世尊很明確地說過:
    「蘇跋達,於此,只要比庫們正確地安住,則世間將不空缺阿拉漢!」