第五次圣典结集

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
缅甸曼德拉固都陶佛塔 Kuthodaw Pagoda 的巴利三藏刻碑。
缅甸曼德拉固都陶佛塔 Kuthodaw Pagoda 的729块巴利圣典刻碑,被誉为“世界最大、最重的书”。

第五次圣典结集,又称佛教第五次结集,是公元1871年,在缅甸国王明东的时代,地点在曼德勒,目的是要重述、验证、和比对经典,来确保一切无误。

概述

上座部佛教经藏注释记载果德玛佛(释迦牟尼佛)入灭后第三个千年的近代是三明(宿命明、天眼明、漏尽明)阿拉汉时代,一般而言在近代这个时代最高可以证得三明阿拉汉难以证得四无碍解智和六神通[1]

十九世纪时佛教在印度业已消失,斯里兰卡的佛教也因遭受殖民主义者的蹂躏而衰微不堪。

公元1871年,2,400位缅甸博学阿拉汉比库在当时的首都曼德勒(Mandalay)举行第五次圣典结集,会议以三位阿拉汉Jāgarābhivaṃsa MahātheraNarindābhidhaja MahātheraSumaṅgalasāmi Mahāthera为主持,并由贡榜王朝的国王明东王(Mindon)为外护。本次结集一共花了五个月的时间复诵三藏圣典,目的是为了检查和审核佛陀的教法是否有任何被篡改、歪曲或遗漏的地方。

为了使佛陀的圣教能够长久地存留人间,僧团决定把全部巴利三藏以缅甸字母刻写在729块大理石上,每块经板为6×3英尺。现在,这些石经仍然收藏在曼德勒山脚的缅甸固都陶佛塔(Kuthodaw Pagoda)里面,成为目前世界上最大、最重的书。

参见条目

外部连接

  • 《上座部佛教概况》: 虽然佛陀的教法可以依其流变而分为正法、像法与末法三个时期,但这主要还是指在印度本土的历史发展情形。上座部佛教认为现在并非末法时期,现在仍然属于正法时期!根据上座部佛教,正法将住世5000年。
    在《长部注》中提及正法住世五千年时说: “以证得无碍解而住立了一千年,以六通为一千年,以三明为一千年,以干观者为一千年,以别解脱而住立一千年。”
    在《相应部注》、《增支部注》以及律疏《心义灯》中也有类似的说法。
    第三个千年是可以证得三明阿拉汉的时期。现在是佛灭2500多年,也即是处于第三个千年,如果禅修者很有系统地依照佛陀的教法修行的话,还有机会证得阿拉汉果,甚至还能够证悟“三明阿拉汉”(tevijjà arahata) 。是哪三明呢?宿住智证明、死生智证明和漏尽明,相当于一般所说的宿命通、天眼通和漏尽通。如果认为现在已经是不能再证悟道果的时期之观点,被认为是造成“法障” (Dhamma antaràyika)的邪见。
    缅甸近现代有些大长老被普遍认为已经证悟阿拉汉果。据说他们也能显现很多神通变化,有人看到他们在天上飞行,或从水中出来等。不过,因为经典记载现在已经不是六通的时代了,所以即使他们拥有六通,也被认为是“三明阿拉汉”。
    在我们苟答马佛陀的教法可以住世五千年,是从这个角度上来说。现在大家知道佛陀的正法仍然住世,就应当生起信心,精进修行,乃至断烦恼、证道果。只要巴利三藏仍然存在于世间,只要佛弟子们仍然能够真正地实践佛陀的教导,正法时期就会继续存在!
    所以,在《大般涅槃经》中世尊很明确地说过:
    “苏跋达,于此,只要比库们正确地安住,则世间将不空缺阿拉汉!”