第三次聖典結集

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

第三次聖典結集,又稱佛教第三次結集,於佛滅二百多年,在印度阿首咖王(Asoka)時代的首都巴嗒厘子城(Pataliputta)舉行,由阿拉漢摩嘎利子帝思(Moggaliputta tissa)大長老主持,此次聖典結集,完整地誦出了《律藏》、《經藏》和《論藏》三藏。[1]

緣起

阿首咖王早年是個暴君,到處征戰,也殺害了自己的很多兄弟,最後奪得王位[2]。但是後來他受到佛教僧人的感化,皈依了佛教。阿首咖王信仰佛教之後,投入很多財力與精力弘揚佛法,成為佛教史上非常有名的護法大王。阿首咖王(Asoka)古譯為阿育王。

當時很多外道苦於生計,加入了佛教,但他們仍然堅持著自己的思想,更把他們自己的思想說成是佛陀的思想。他們用自己的觀點、方式來解釋佛法,仍然修行外道的那一套方法。由於佛陀的正法受到擾亂,當時比庫們就不願意跟這些假僧人在一起誦戒、共住。據說在巴嗒厘子城的王室寺院中,有七年沒有舉行過「伍波薩他」和「自恣」等宗教儀式。[3]

阿首咖王為此事感到非常的困擾,想要從中進行調解,結果弄巧反拙。因為當時那些混入僧團的外道實在太多了,據說有六萬人之眾。由於涉及的人數很多,沒有一位大威德、大神通的長老是無法鎮伏的。於是阿首咖王迎請了當時有名的阿拉漢摩嘎利子帝思大長老前來整頓僧團。[4]

結集

隨着摩嘎利子帝思大長老的建議,經由阿首咖王幫助,六萬名外道僧侶被逐出了僧團。摩嘎利子帝思大長老於是選出 1000 位阿拉漢來結集正法。阿拉漢們花了九個月的時間,以第一次結集的方式重述和比對經典。在第三次聖典結集中,摩嘎利子帝思大長老發表了 《論事》(Kathavatthupakarana)來分別評述外道們加在佛教里錯誤的理念和觀念等等(此時佛教里混有了很多派異說)。此次聖典結集中,完整地誦出了《律藏》、《經藏》和《論藏》三藏,今日存在的南傳上座部佛教巴利語三藏,即是傳承自這次結集最後編定的三藏。[5]

傳教

第三次聖典結集之後,僧團做出決定,派了九個弘法使團到印度國內外各地去弘揚佛法[6]

在阿首咖王(公元前260年–前218年)時代佛教的傳播
國家 傳教者
(1) Kasmira-Gandhara (迦濕彌羅-甘塔拉) Majjhantikathera 末闡提尊者
(2) Mahisamandala (南印度的馬興薩曼達喇) Mahadevathera 摩訶提婆尊者
(3) Vanavasi(泰米爾納德邦) Rakkhitathera 勒棄多尊者
(4) Aparantaka (印度西海岸的阿巴蘭答) Yona-Dhammarakkhitathera 希臘人曇無德尊者
(5) Maharattha (馬哈拉施特拉邦) Mahadhammarakkhitathera 摩訶曇無德尊者
(6) Yona (希臘世界)[7] Maharakkhitathera 摩訶勒棄多尊者
(7) Himavanta (喜馬拉雅山邊) Majjhimathera 末示摩尊者
(8) Suvannabhumi 金地(緬甸的孟族地區/泰國) Sonathera, Uttarathera 索納尊者、伍答拉尊者
(9) Lankadipa (斯里蘭卡) Mahamahindathera 馬興德尊者

其中的第八個使團由索納(Sona)尊者、伍答拉(Uttara)尊者帶領到了金地(Suvanna-bhumi)。金地位於今天緬甸南部的達通(Thaton)至泰國中南部的佛統府一帶地區。這一地區的佛教後來又傳到了整個緬甸,成為緬甸佛教的發源地。其中第九個使團由阿拉漢馬興德尊者帶領率領四位長老和一位沙馬內拉,在提婆南毗耶.帝沙統治時期(公元前250~前210)到達了獅子洲(Sihala-dipa),即現在的斯里蘭卡(Sri Lanka,錫蘭)。他們傳教的工作進行得很順利,在不長的時間內,就使國王以及大臣和人民信仰佛教,建立了比庫僧團,創建塔寺,如著名的大寺等。此後,馬興德尊者的妹妹桑喀蜜妲比庫尼也被派去斯里蘭卡,建立了比庫尼僧團,並從布德嘎亞佛陀坐在樹下成道的那株菩提樹上折下一枝幼苗帶去裁在大寺園內,至今尚存,被視為斯里蘭卡國寶之一。從此開始,斯里蘭卡才有佛教。

這些弘法使團還到了北印度的迦濕彌羅(Kasmira)、甘塔拉(Gandhara)等地方,又到達印度西海岸的阿巴蘭答(Aparantaka)、南印度的馬興薩曼達喇(Mahimsamandala)、案達羅(Andhra)等地方。據阿首咖石刻記載,當時阿首咖王甚至還派使團到達波斯(伊朗)以及歐洲的地中海一帶地方。

由索納尊者、伍答拉尊者帶領的第八使團到了金地,由馬興德阿拉漢帶領的第九使團到了斯里蘭卡。由於緬甸、泰國、斯里蘭卡都位於印度的南方,因此這一系的佛教也叫「南傳佛教」。當時阿首咖王所護持的佛教屬於分別說系的上座部佛教,因此傳到緬甸、斯里蘭卡等地,並一直流傳到現代的仍然還是上座部佛教。傳統上屬於上座部佛教的國家一共有五個,它們是:斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、老撾。流傳於這些國家的上座部佛教至少都有幾百年乃至上千年,在斯里蘭卡和緬甸孟族地區更有2300多年的歷史。除了這些國家以外,現在印度東北部和孟加拉國東部一帶地區,以及中國雲南省的西雙版納、德宏地區,越南南部等地區,在傳統上也都流傳着上座部佛教。

其他

聖菩提樹。

佛教典籍記載了阿拉漢[8]摩嘎利子帝思大長老的傳承是第一次聖典結集誦出《律藏》的烏巴離尊者[9]:烏巴離尊者、馱寫拘尊者、須那拘尊者、悉伽婆尊者、摩嘎利子帝思大長老。當時年少的悉伽婆尊者參與了第二次聖典結集。

參見

外部連接

注釋與引用

  1. 《善见律毗婆沙》阿育王品,《大史》第五章“第三次结集”。
  2. 《大史》:宾头沙罗有一百零一个儿子,他们都很有名,而其中的阿育具有美德、光辉、臂力和神通力。他杀害了九十九个异母兄弟,才统一了整个赡部洲。
  3. 《大史》:从那时起,僧众得到的供养更多了,因为后来信众增加了对他们的供养。外道们得到的供养减少了。为了得到供养,他们自己穿上黄袈裟,与比库们住在一起。他们把各自的教义装扮成佛说,他们各行其是。
  4. 《大史》:国王问道:「大德,善逝的说教是什么?」他们各自回答是常见等。国王使全部邪见者还俗,还俗者共计六万人。又问符合正法的比库们:「善逝是何说者?」他们回答说:「分别说者。」国王又问长老:「大德!佛是分别说者吗?」长老答道:「是的。」国王听后,心满意足。
  5. 《大史》:国王对僧众实行保护之后,进入辉煌的京城。僧众团结起来了,于是举行了布萨仪式。人数众多的比库众中,有的人有自制力,有六神通,精通三藏,具无碍智。长老选出这样的一千名比库来进行正法结集,他和他们在阿首咖王寺举行了正法结集。正如摩诃迦叶长老和耶舍长老举行了正法结集一样,帝思长老也举行了正法结集。帝思长老在结集道场作了《论事》的演说,批驳异说。就这样,在阿首咖王的保护下,由一千名比库参加的正法结集,历时九个月而结束。
  6. 《善见律毗婆沙》:集结第三次《毘尼藏》竟,往昔目揵连子帝须,作如是念:「当来佛法何处久住?」即以神通力观看阎浮利地,当于边地中兴,于是目揵连子帝须,集诸众僧,语诸长老,汝等各持佛法,至边地中竪立。诸比丘答言:「善哉!」即遣大德末阐提,汝至罽宾、揵陀罗吒国[~Kasmira-Gandhara.]中。摩呵提婆 至摩醯婆末陀罗国[~Mahisakamandala.]。勒弃多,至婆那婆私国。昙无德,至阿波兰多迦国。摩诃昙无德,至摩诃勒吒国。摩呵勒弃多,至臾那世界国[~Yonakaloka.] (是汉地也) 。末示摩,至雪山边国。须那迦欝多罗,至金地国。摩哂陀、欝帝、夜参婆、楼拔陀,至师子国。
  7. 南齐僧伽跋陀罗译《善见律毘婆沙》中注解为汉地。实指希腊化地区特别是巴克特里亚。
  8. 《善见律毗婆沙》:尔时有大德和伽婆、栴陀跋阇。二人于众少年。通持三藏得三达智爱尽阿罗汉。是二人不及灭诤。诸大德语二长老。汝二人不及灭诤。众僧今依事罚汝。当来有梵天人名帝思。当托生目犍连婆罗门家。汝二人可一人往迎取度出家。一人教学佛法。
  9. 《善见律毗婆沙》:三集众谁为律师。于阎浮利地。我当次第说名字。第一优波离(乌巴离)。第二驮写拘。第三须那拘。第四悉伽婆。第五目犍连子帝须尊者(摩嘎利子帝思大长老)。此五法师于阎浮利地。以律藏次第相付不令断绝。乃至第三集律藏。从第三之后。目犍连子帝须临涅槃。付弟子摩哂陀。