离心路过程

来自上座部佛教百科
常常讨论 | 贡献2013年3月4日 (一) 14:09的版本 (以“'''离心路过程'''(巴利语:{{NLK|vīthimutta}}),在生命过程中,有情生命心的运作处于两种状态:一种是活跃的状态,称为心...”为内容创建页面)
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至:导航搜索

离心路过程(巴利语:vīthimutta),在生命过程中,有情生命心的运作处于两种状态:一种是活跃的状态,称为心路过程;另一种是不活跃的状态,称为离心路过程心。巴利文vīthi是路,街,道,历程[1],或称为心路过程;mutta是解脱或者没有,离开了心路过程的这一种心理状态称为离心路过程。[2]

概述

发生在心路过程之外的心,即:结生、有分、死亡。[3]

引用和注释

  1. 《巴利三藏电子词典·巴汉词典 (明法比丘增订)》
  2. 玛欣德比库《阿毗达摩讲要》第44讲· 欲界善趣的结生及死生的过程:作为有情、作为生命体,心可以表现为两种方式,心的运作处于两种状态:一种是活跃的状态,当心处于活跃的状态的时候,我们称为心路过程。而当心处于不活跃的状态,我们称为离心路过程心。活跃的心是指我们和这个外界产生互动的这种心的状态。例如:我们看、听、嗅、尝、触、想、思维等等,这些都是属于心路过程心。它们表现为眼门心路过程,耳门、鼻门、舌门、身门和意门心路过程心,分别执行着识知颜色、声音、气味、味道、触和种种法所缘的过程。然而还有另外一种心的状态是不活跃的。不活跃的状态,例如:我们在熟睡没有梦的状态,这个时候属于离心路过程。离心路过程,巴利vithi就是心路过程,或者称为路。再加mutta,mutta就是解脱或者没有。离开了心路过程的这一种心理状态称为离心路过程。
  3. 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第四章·心路过程之概要

参见条目