相色

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

相色(巴利語:lakkhaṇarūpa)這類色法有四種:色積集、色相續、色老性及色無常性名為相色。相色並非由任何(因)所生,因為它們的自性只是生起等素質。[1]

概述

色積集rūpassa-upacaya)rūpassa是色法的,upacya是收集、聚集。色積集是色相續流最初生起的剎那,或者說是從一個生命結生一直到諸根具足的初始生起階段。

色相續rūpassa-santati)rūpassa是色法的,santati 是持續不斷的、繼續的,所以稱為相續。色積集和色相續都屬於色法的生時,色相續流持續不斷地生起,這稱為色相續。

  • 色法稱為色相續流,色是色身,這個物質的身體。相續流(santati) 是指身體像河流一樣維持下去。因為色法是剎那、剎那生滅的,一生起立刻就壞滅,由於色法生起之後,還會繼續不斷地生起,就是生起滅去之後還會再有新一代的生起。色法存在的那一段期間,由於它相續不斷的生起,猶如河流一樣,我們看到的河水每一分鐘、每一秒鐘都不同,如果是從水分子來看,更是沒有一刻、沒有一剎那是相同的。但由於從上游流下來的水源源不斷地流淌着,所以我們看到的河流好像永遠都是一樣的,對於身體也是這麼樣。

色老性rūpassa-jaratā)rūpassa是色的,jara是老的,tā是狀態。從究竟法來說,色老性就是達到了住時的色法。

色無常性rūpassa-aniccatā)rūpassa是色的,anicca是無常,tā是狀態。一切的色法終歸會毀壞、毀滅,這是色無常性。[2]

分別

色積集

  • 特相是開始建立(或成長至諸根具足);
  • 作用是令色法開始生起;
  • 現起是起始或完成的狀態;
  • 近因是生起之色法。

色相續

  • 特相是(在諸根具足之後,真實色法)持續不斷地生起;
  • 作用是連續地結合;
  • 現起是不間斷;
  • 近因是當被繫結的色法。

色老性

  • 特相是色法成熟與老化;
  • 作用是導致壞滅;
  • 現起是雖然還沒消失但已失去新性;
  • 近因是正在衰老的色法。

色無常性

  • 特相是色法完全壞滅;
  • 作用是令到色法消失;
  • 現起是色法滅盡;
  • 近因是滅盡的色法。[1]
  • 從究竟意義上來說,生命的結生或者生命最初那個階段叫色積集,以後的每一個色法,每一個色聚的生時都可以叫色相續,住時叫色老性,滅時叫色無常性。
從整個意義上來說,色法的生、住、滅,在生時稱為色積集;之後相續不斷的存在,稱為色的相續;由於色法一旦達到了存在的狀態,它必定在變老,所以這個稱為色老性;然後老的色聚滅去了,還有新的色聚不斷地生起、源源不斷地,不斷地生滅;而一切的色法終歸會毀壞、毀滅,這是色無常性。[2]

辨析

色法的生滅是怎麼樣進行的?

每一個色法的存在可以分為三個時段,即生時、住時、滅時(生、住、滅三個時候)。生時是剛剛產生那一剎那,產生之後會存在一段的時間,在存在的同時也變壞,最後色法會滅去。任何的色法包括一切的人、事物、現象只要有產生就會存在,會存在必定會毀滅。如果想要只生不滅,無有是處(絕對不可能有)。只要有存在的必定會壞滅,這個是定法。這個也是佛陀所說的「諸行無常」,這屬於無常法。

色法的生滅是很快速的,它的生滅速度比我們現在所說的物質界最快的速度都要快。從究竟來說,一粒色法、色聚的生起,其實來不及移動就已經滅去了,非常快速地生滅。現在一般我們認為光速,或者說電波、電磁波是最快的,光屬於色法。例如光從太陽照射到地球大概需要幾分鐘的時間,太陽光從太陽一直到地球這個區域,其實並不是太陽光一直就這麼照射,而是由於太陽所放射出的時節生色源源不斷的一代一代生滅的來到我們這邊。

無論是聲波也好,無論是電磁波也好,它都是時節生色。從我們口裏發出的是心生色法,但一旦離開了我們身體一定的範圍,就純粹只是時節生色法而已。一代一代不斷地傳到大家的耳中。當這些時節生色法一旦生起,其中時節生色里的火界就會產生新一代的色聚,後一代的滅去了之後,新一代的又在另外一個地方生起,然後滅去了。一旦這個色法達到住時,它裏面的火界又產生新一代的色聚,然後老一代的滅去,這個新一代的再達到住時又產生新一代的,就是這麼樣生滅的。

色法的移動就是色法一代一代的生滅生滅,於是我們感覺到色法的移動,即使我們飛快地跑,汽車飛快地奔走,火車很快,飛機一個小時一千多公里,火箭就更快,其實都是色法在極快速地生滅,只不過老一代在這個地方滅去,新一代在這個地方生起,老一代在這個地方滅去,新一代在這個地方又生起。[2]

色積集和色相續有什麼區別?

  • 色積集與色相續都是指色法的「生」(jāti,生時)。它們之間的差別是:前者是起初或開始時的色相續流之生起;後者是色相續流隨後不斷地再生起。例如:在結生時身十法聚、性根十法聚與心色十法聚的生起是色積集,(而在五根具足之後)這些色聚的生起是續。[1]
  • 在人的一期生命當中,最初的階段稱為色積集。不同的生命色積集也不同。以人為例子來講人類生命的色積集,按照生理學,結生發生在做為母親的母卵受精那一剎那,而不是在出世的時候才有生命。只要卵子一受精,從佛教來說就是結生。結生是從受精那一刻開始,一旦有了結生心,那麼標誌着生命已經開始了。在受精那一剎那的這個受精卵就是屬於色積集。
還有另外一種說法,就是當一個人從結生那一剎那,就是母卵和精子結合那一剎那開始,一直到在母胎當中已經具備有、已經可以看到了眼,看到了耳朵,看到了舌頭、嘴巴這個階段,也可以稱為色積集。如果是剛剛受精那一剎那,還是屬於叫做受精卵,之後開始分裂,分裂之後形成一個小胚胎,這個小胚胎就是我們所說的色積集。一旦開始長出手、長出腳,這個時候還是屬於色積集。但是惟有到諸根具足,就是有了眼淨色、已經開始生起了耳淨色,鼻淨色、舌淨色都開始生起了,這個時候,從結生到這個階段我們稱為色積集,之後就屬於色相續了。
對於天人來說,色積集就只是在結生那一剎那,結生那一剎那之後就是色相續。天人一旦結生,他立刻就五根俱全,不用經過母胎。對於天人來說,色積集只是在結生那一剎那,之後就是色相續。天人的色相續流就可以相續的很久,如果是一千個天年的話,就等於人間的好幾百萬年。
人在母胎裏面要呆十個月或九個月,早產八個多月。人的色相續相續流可能是50年、60年、70年、80年、90年、100年等。[2]


參見


注釋與引用

  1. 1.0 1.1 1.2 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》