王舍城

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋
佛教八大聖地(四大聖地標為紅色)
遠望王舍城遺址之靈山
佛教第一座僧院之竹林精舍遺址

王舍城(巴利語:Rājagaha賓比薩拉王(Bimbisāra)時,由舊王舍城遷都至此,是古印度馬嘎塔國的都城。王舍城不僅是佛教聖地,也是耆那教聖地。

地理位置

王舍城今位於印度比哈爾省巴特那市(Patna)南側。四周有五山圍繞。

王舍城從前是馬嘎塔國(Magadha)的國都。王舍城分為舊城和新城兩部分。舊城焚毀後,國王賓比薩拉王(Bimbisāra)新建了的豪華的宮殿,所以稱為王舍城。後來他的兒子未生怨王(Ajatsatru)遷都巴嗒厘子 (Pāṭaliputta)後,王舍城逐漸荒廢。現在只是一個小城。古代佛教著名寺院那爛陀寺南面10公里處,距離布德嘎亞(Buddhagayā)(佛陀覺悟成正自覺處)46公里。舊城四周有山,佛經稱為「靈山」。

佛教事跡

1、靈鷲山(Gijjhakūṭa-pabbata):聳立于勒那山南麓,山上有許多天然石窟,傳說果德瑪佛陀曾長年居此修行與說法。山上有迭瓦達答欲謀害佛陀之石、佛入定處、弟子阿難入定處、沙利子入定處、佛陀講法台及佛入滅後第一次聖典結集的七葉窟等。[1]賓比薩拉王亦曾來靈鷲山向佛陀求教。《長部·阿嗒那帝亞經》即是在靈鷲山講法台宣說。此山亦稱鹫头、鹫峰、灵头山、鹫台、鹞山,或音譯為耆阇崛山、栗陀罗矩吒、纥哩驮罗尾吒等。

2、竹林精舍(Kalandaka Veṇuvana):位於新舊王舍城之間,相傳是王舍城的迦蘭陀長者皈依佛教後獻出的竹園;賓比薩拉王又在此修建了精舍,果德瑪佛陀曾在此宣講佛法,是佛教第一座僧院。未生怨王建有佛舍利塔、阿難半身塔、阿難證果塔和迦蘭陀水池。竹林精舍又稱竹林园、迦兰陀竹园、竹林迦兰哆园、竹林迦兰陀林。

3、溫泉精舍(Tapodārāma):又稱溫泉林,位於王舍城舊城西山的溫泉處。果德瑪佛陀生前在山上以溫泉洗浴。至今仍有溫泉。

4、基瓦咖園精舍(Jīvakambavana):由未生怨王的御醫基瓦咖(Jīvaka,漢傳作耆婆)所捐建。基瓦咖是兩代國王的御醫。他皈依佛法後為僧團做了很多重要事情。除為比庫們治病,為僧團做護衛之外,還捐獻了精舍。《長部·沙門果經》有未生怨王和御醫基瓦咖的記載。

5、畢巴利石窟(Pipphaliguha):相傳馬哈咖沙巴尊者曾罹病於此,聞佛陀說法後始痊癒;馬哈咖沙巴尊者亦曾於此坐禪。漢傳作宾波罗窟、卑钵罗石室、毕波罗延石窟,略稱毕钵。

6、賓比薩拉牢(Bimbisārakārā):王舍城靈鷲山下之賓比薩拉王囚牢,是他兒子未生怨王迭瓦達答教唆囚禁父王賓比薩拉至死之處,考古挖掘出有監牢用具。

7、其他:王舍城西北有光明長者塔,城南門外有紀念佛陀教子的拉胡喇塔,城西南有3個小寺院,是接待各國來此禮佛者的住所。現王舍城一帶大部分已經變成農田。近代考古學家發掘找到的竹林精舍、賓比薩拉牢、畢巴利石窟、基瓦咖園精舍等佛教遺址,但佛教文物出土甚少。一些緬甸、日本等國僧人也在此建造了一些寺院。

其他

耆那教創始人大雄曾在王舍城度過了14個雨安居,耆那教第二十代祖師也在此誕生,王舍城亦被視為耆那教聖地。現已出土不少耆那教神像和寺院遺址,數量超過了佛教遺物。每年來此朝聖的人很多,已有火車直接抵達,也可以坐汽車前往。

漢傳文獻翻譯為王舍国、罗阅揭梨醯、罗阅祗、罗阅只、罗阅、曷罗阇利城、曷罗阇姞利等。

注釋與引用

  1. 律藏义注《一切善见律》Samantapasadika.

參見條目

外部連結