火界

從 上座部佛教百科
跳到:導覽搜尋

火界(巴利語:tejodhātu)四大種(mahābhūta)之一。火界被體驗為熱或冷。[1]

經藏語源

《中部經典一·二八·象跡喻大經》[2]

諸賢!云何為火界?曰:為內火界外火界。諸賢!云何為內火界?獨自存在於內身之火及火者,依[此]而存在者,即由此所熱[熟],以此而老衰,以此燒之,以此正變化啖、飲、嚼、味、其他皆獨自存於內身之火及火者,依(此)而存在,諸賢!此謂內火界。此內火界與外火界是火界也。而且,『彼非予,予非彼,彼非予之我,』如是以如實正慧見之。以如實正慧見之者,厭離於火界,心離火界。

《中部經典二·六二·教誡拉胡喇大經》:

拉胡喇!何為火界?[火界]為內火界外火界也。拉胡喇!何為內火界?凡獨自存於內身之火以及火態物,與依之而存在之物,即以此[火]被熱之,以此[火]被衰老之,以此[火]被燒之,以此[火]啖、飲、嚼、味之至正常消化者,其他一切,各自內身所執受火、火態。拉胡喇!此謂之內火界。內火界與外火界,此即為火界也。而對『其[火]非屬於我、我非是此(火),此[火]非有我。』如是觀此應以正慧如實觀之。如是對此[火]以正慧如實觀已,則厭離火界心離火界貪。


論藏出處

《法集論·第二篇·色品》:

  • 論母·五種色聚
五八八 五種色聚-----即地界、水界、火界、風界-----以及色之取者-----如是為五種色聚。
  • 第五注釋
九六四:云何為【色之火界】?所有之火、火性、煖性、熱、熱性物或內、外、已取、不已取物物-----是為【色之火界】

注釋書解說

《清淨道論·第十一·說定品》[3]

在《象跡喻大經》中:

「內的自身的」,這兩者與「自己的」為一同義語。「自己」即於自己中生而屬於自己的相續的意思。譬如世間中談論關於婦人的,稱為「婦女的(論)」,因在自己之內而生起故稱「內的」,因為是自己的緣而起故稱「自身的」。……

……猛利故為。在於前述的諸火之中故為火態。那是什麼?即火界的暖熱的特相。『以它(而熱)』即由於火界的激動而此身發熱,如由於一日的瘧疾等而發熱。『以它而老』即由於它而此身衰老,成為根壞力竭皮皺發白等的狀態。『以它燃燒』即由於火界的激動而燒此身,那被燒者哀叫着「我燒!我燒!』並希冀塗以經過百次清洗的酥而混以牛乳和旃檀,並希多羅扇的風,『以它而使食的飲的嚼的嘗的得以消化』即由於它而使食的飯等,飲的飲料等,嚼的麥粉所作的硬食等及嘗的芒果蜜砂糖等得以消化——由(消化)液等的作用而分化(食物)之義。這裏前面的(熱、老、燃燒)三火界是(業、心、食、時節的)四等起,最後的(消化——火界)只是業等起。


現代解釋

尋法比庫中譯《阿毗達摩概要精解》

  • 火界的特相是熱(或冷);
  • 作用是使到(同一粒色聚里的)其他色法成熟;
  • 現起是不斷地提供柔軟;
  • 近因是其他三界。


瑪欣德尊者《阿毗達摩講要》

  • 在《法集論》里,將四界分為十二個特相。火界的特相是熱和冷,這是一對。
  • 換而言之,溫度就是火界。作用是使俱生色法成熟,也就是在同一粒色聚裏面,它能夠促使其它的色法成熟。表現為不斷地提供柔軟。近因是其餘的三界。只要有物質現象,必定會有溫度。
  • 空氣裏面也有溫度,我們的體內有體溫,碰到這些地面會比較冰涼,能夠體驗的這些溫度,就是色法裏面的火界。


參見

注釋與引用

  1. 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 元亨寺汉译《南传佛教经藏》
  3. 觉音尊者著《清净道论》