“火界”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
论藏出处
论藏出处
 
(未显示同一用户的1个中间版本)
第15行: 第15行:
  
 
*第五注释
 
*第五注释
{{Cquote|九六四:云何为【色之火界】?所有之火、火性、煖性、热、热性物或内.......乃至 不已取物-----是为【色之火界】}}
+
{{Cquote|九六四:云何为【色之火界】?所有之火、火性、煖性、热、热性物或内 、外、已取、 不已取 物-----是为【色之火界】}}
  
 
==注释书解说==
 
==注释书解说==
第42行: 第42行:
  
 
==参见==
 
==参见==
 +
*[[色]]
 
*[[四大种]]
 
*[[四大种]]
 
*[[地界]]
 
*[[地界]]
 
*[[水界]]
 
*[[水界]]
 
*[[风界]]
 
*[[风界]]
*[[阿毗达摩概要精解]]
 
*[[阿毗达摩讲要]]
 
  
 
==注释与引用==
 
==注释与引用==
 
{{reflist|1}}
 
{{reflist|1}}
 
[[Category:四大]]
 
[[Category:四大]]

2012年3月7日 (三) 21:22的最新版本

火界(巴利语:tejodhātu)四大种(mahābhūta)之一。火界被体验为热或冷。[1]

经藏语源

《中部经典一·二八·象迹喻大经》[2]

诸贤!云何为火界?曰:为内火界外火界。诸贤!云何为内火界?独自存在于内身之火及火者,依[此]而存在者,即由此所热[熟],以此而老衰,以此烧之,以此正变化啖、饮、嚼、味、其他皆独自存于内身之火及火者,依(此)而存在,诸贤!此谓内火界。此内火界与外火界是火界也。而且,‘彼非予,予非彼,彼非予之我,’如是以如实正慧见之。以如实正慧见之者,厌离于火界,心离火界。

《中部经典二·六二·教诫拉胡喇大经》:

拉胡喇!何为火界?[火界]为内火界外火界也。拉胡喇!何为内火界?凡独自存于内身之火以及火态物,与依之而存在之物,即以此[火]被热之,以此[火]被衰老之,以此[火]被烧之,以此[火]啖、饮、嚼、味之至正常消化者,其他一切,各自内身所执受火、火态。拉胡喇!此谓之内火界。内火界与外火界,此即为火界也。而对‘其[火]非属于我、我非是此(火),此[火]非有我。’如是观此应以正慧如实观之。如是对此[火]以正慧如实观已,则厌离火界心离火界贪。


论藏出处

《法集论·第二篇·色品》:

  • 论母·五种色聚
五八八 五种色聚-----即地界、水界、火界、风界-----以及色之取者-----如是为五种色聚。
  • 第五注释
九六四:云何为【色之火界】?所有之火、火性、煖性、热、热性物或内、外、已取、不已取物物-----是为【色之火界】

注释书解说

《清净道论·第十一·说定品》[3]

在《象迹喻大经》中:

“内的自身的”,这两者与“自己的”为一同义语。“自己”即于自己中生而属于自己的相续的意思。譬如世间中谈论关于妇人的,称为“妇女的(论)”,因在自己之内而生起故称“内的”,因为是自己的缘而起故称“自身的”。……

……猛利故为。在于前述的诸火之中故为火态。那是什么?即火界的暖热的特相。‘以它(而热)’即由于火界的激动而此身发热,如由于一日的疟疾等而发热。‘以它而老’即由于它而此身衰老,成为根坏力竭皮皱发白等的状态。‘以它燃烧’即由于火界的激动而烧此身,那被烧者哀叫著“我烧!我烧!’并希冀涂以经过百次清洗的酥而混以牛乳和旃檀,并希多罗扇的风,‘以它而使食的饮的嚼的尝的得以消化’即由于它而使食的饭等,饮的饮料等,嚼的麦粉所作的硬食等及尝的芒果蜜砂糖等得以消化——由(消化)液等的作用而分化(食物)之义。这里前面的(热、老、燃烧)三火界是(业、心、食、时节的)四等起,最后的(消化——火界)只是业等起。


现代解释

寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》

  • 火界的特相是热(或冷);
  • 作用是使到(同一粒色聚里的)其他色法成熟;
  • 现起是不断地提供柔软;
  • 近因是其他三界。


玛欣德尊者《阿毗达摩讲要》

  • 在《法集论》里,将四界分为十二个特相。火界的特相是热和冷,这是一对。
  • 换而言之,温度就是火界。作用是使俱生色法成熟,也就是在同一粒色聚里面,它能够促使其它的色法成熟。表现为不断地提供柔软。近因是其余的三界。只要有物质现象,必定会有温度。
  • 空气里面也有温度,我们的体内有体温,碰到这些地面会比较冰凉,能够体验的这些温度,就是色法里面的火界。


参见

注释与引用

  1. 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 元亨寺汉译《南传佛教经藏》
  3. 觉音尊者著《清净道论》