“漏”的版本间的差异

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
(以“'''漏'''(巴利语:{{NLK|āsava}},是“烦恼”的异名,有四种漏:一、欲漏;二、有漏;三、邪见漏;四、无明漏。 ==概述==...”为内容创建页面)
(没有差异)

2012年3月24日 (六) 00:54的版本

(巴利语:āsava,是“烦恼”的异名,有四种漏:一、欲漏;二、有漏;三、邪见漏;四、无明漏。

概述

  • 直译巴利语āsava(漏)的意义是“流出之物”。该巴利语代表从脓疮流出来的脓,也代表已发酵许久的酒。列为漏的烦恼被称为流出之物,是因为它们就像流出来的脓及已发酵许久的酒。诸注释书说它们称为漏,是因为它们流到最高的生存地或因为它们流到更换种姓(gotrabhū)。[1]
  • 在四漏当中,欲漏与有漏都是属于贪心所,前者是对欲乐之贪,后者是对有(存在或生命)之贪。邪见漏是邪见心所;无明漏则是痴心所。

[1]

经典记载

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解·第七章:类别之概要》