清淨道論

從 上座部佛教百科
於 2011年9月26日 (一) 14:34 由 芷蘭雅集對話 | 貢獻 所做的修訂 本论的作者觉音论师
跳到:導覽搜尋

清淨道論(巴利語:Visuddhimagga)是綜述南傳上座部佛教思想的一部最詳細、最完整、最著名的作品,是研究南傳上座部教理的必讀之書。覺音引用了整個南傳三藏要點並參考斯里蘭卡當時流傳的許多古代三藏注釋書和史書而寫成此論。所以《大史》(Mahāvaṃsa)稱它「為三藏和義注的精要」;德國的唯里曼.蓋格(WilhelmGeiger)教授也說它「是一部佛教百科全書」,亞洲南方各國的佛教學者都要研究這部名著,其他的世界佛教學者也都很重視研究它[1]。我們如讀了這部論,也可以了解整個南傳佛教的主要教理。本論作者覺音論師,是南傳佛教的一位傑出的學者,有了他和他的這部著作,對南傳佛教的弘揚起了極大的作用。[2]


本論的作者覺音論師

覺音上座部佛教的著名論師,約公元五世紀上葉人,他對斯里蘭卡上座部佛教大寺派的教學和傳承,可謂是再創建者,亦不為過。當時印度大部分的佛教學者都已採用梵文巴利語佛教業已衰落,只有斯里蘭卡和布德嘎亞的佛教僧人依然忠於巴利文。由於覺音尊者的努力,巴利語系的佛典古語學才又活躍起來。他於斯里蘭卡大寺所著的《清淨道論》,是綜述南傳上座部佛教思想的一部最詳細、最完整、最著名的作品,是研究上座部教理的必讀之書,《大史》:

他簡略地把三藏和注釋綜合在一起,寫了一本書,叫《清淨道論》。

他把通曉佛陀思想的比庫們都召集到一起,在偉大的菩提樹旁開始朗讀他的著作。天神們為了讓人們了解他的偉大,把書銷毀,但兩、三次地再生。當書第三次被拿出閱讀的時候,天神們又擺出另外的兩本書。
以後比庫們共同閱讀三本書,既是綜合摘要,又是連續。這三本書和上座部本文的語句、文字都不相同,僧團感到特別滿意和高興,一再高呼「毫無疑問,這就是美德亞。」

稱它為「三藏和義注的精要」[1]。覺音論師的偉大事業,是領導完成了巴利三藏聖典的注釋,奠定了以後大寺派佛教興盛的基礎。從斯里蘭卡佛教史記載,以及今日學者研究,都認為現在南傳佛教巴利聖典的注釋,是覺音及大寺派傳承的僧人所作。[3]

造《清淨道論》的因緣、目的

覺音造《清淨道論》的因緣,原是為了應付大寺僧眾的考驗而只是顯示出他的才能與學識;在覺音本人的願望,是要供獻他平生的所學,為發揚佛教文化,為造福人群,而做了這第一步工作而已。

關於他造論的目的與依據,可從他自己在序論的偈里來看:

大仙示偈戒等種種義,

現在我要如實解釋。

對於在勝者教中已得而難得的那些出家人們,

如果不得如實認識到包攝戒等安穩正直的清淨道,

雖然欲求清淨而精進,

可是不會到達清淨的瑜伽者。

我今依照大寺住者所示的理法,

為說能使他們喜悅極淨決擇的清淨道。

這裏我們不難看出他造論的目的,並且知道他是根據大寺住者[4]的思想體系來着述的。其次從他所標示的論題來看,那就更清楚了。依他自己的解釋,「清淨,是除了一切垢穢而究竟清淨的涅槃」;這就是說,他是為了指示人們一條到達解脫的道路而寫作的。[2]

本論的組織和內容

本論的開宗明義,先引經中的一個偈頌:「住戒有慧人,修習心與慧,有勤智比庫,彼當解此結」。在這個頌裏面提到有戒有定(心)與慧,覺音根據此頌,以三個大題目來發揮,便造成這部洋洋數十萬言的大論著。其組織的之次第和內容,有很多地方與優波底沙所造的《解脫道論》相似。因此,有人認為《清淨道論》是仿《解脫道論》而造的。但有些南傳佛教學者不同意這種說法,因為論中往往提到不同意《解脫道論》的說法。優波底沙大概早於覺音二百年,覺音讀過他的作品是不成問題的。據學者分析《解脫道論》有可能與當時的無畏山派有關,所以覺音以大寺的立場針對《解脫道論》而寫出這一部論。《清淨道論》除了序論與結論,全書分為二十三品,依照戒定慧的次第來敘述:即前二品說戒,中間有十一品說定,後十品是說慧的。

  • 第一說戒品的內容是:什麼是戒,戒的語義,戒的相、用、現起、近因,戒的功德,戒的種類,戒的雜染和淨化。
  • 第二說頭陀支品的主要內容是:十三頭陀支的語義,頭陀支的相、用、現起、近因,頭陀支的受持、規定、區別、破壞與功德。
  • 從第三至第十三的十一品說定,可分為如下的幾段:
    • 第三說業處品,第四說地遍品,第五說余遍品,是連貫的。其內容是:什麼是定,定的語義,定的相、用、現起、近因,定的種類,定的雜染與淨化,怎樣修習。這裏也詳細地討論了修定之前應該捨棄種種障礙和親近怎樣的善知識,如何依照自己的性格去選擇四十種定境,選擇適當的處所等。關於修習的方法,在這三品中主要的是談十種遍,即地遍,水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、限定虛空遍。還附帶地敘述了四襌與五種襌的情況。五種襌,是南傳佛教的一種特殊說法。
    • 第六說不淨業處品,是說明膨脹相、青瘀相、膿爛相、斷壞相、食殘相、散亂相、斬斫離散相、血塗相、蟲聚相、骨相等的的十種不淨以及詳細指示修習的方法。
    • 第七說隨念品與第八說隨念業處品,是解釋佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、舍隨念、天隨念、念死、念身、入出息念(數息觀)、寂止隨念等十種隨念以及指示十隨念的修習方法。
    • 第九說梵住品,是說明修習慈悲喜舍四種梵住的方法和對象以及其功德與目的。
    • 第十說無色品,是說明四無色定的修法。
    • 第十一說定品,是說明食厭想與四界差別的修習方法以及修定的功德。論四十種定境,到這裏為止。
  • 第十二說神變品與第十三說神通品。這兩品是從修定的功德所引伸出來的。主要的內容有:神變論(談十種神變),天耳界論,他心智論,宿住隨念智論,死生智論。
  • 從第十四至第二十三品都是說慧學的。其實整個南傳佛教的論藏要義都已包攝在這一部分了。
    • 第十四說蘊品,說明什麼是慧,慧的語義,慧的相、用、現起、近因,慧的種類,慧的修習等。其中心的內容是解釋五蘊。如色蘊的二十四所造色,識蘊的八十九心與八十九心的十四種作用,行蘊的五十心所,識蘊與行蘊相應的數字。這是南傳佛教最重要的名相,尤其對於心的十四種作用有詳細的解釋,使我們在研究上座部這個特殊思想上有很大的幫助。
    • 第十五說處界品,是解釋十二處與十八界的。
    • 第十六說根諦品,主要是解釋二十二根與四諦。
    • 第十七說慧地品,也是研究本論最難一品,用緣起緣生的意義來發揮原始佛教的世界觀與生命論。以十二緣起支為中心,用二十四種緣來說明條件與條件之間的關係。本品主要論點有:緣起的語義,各緣起支的解釋,二十四緣的解釋,異熟識的轉起及結生的活動,三界諸趣的業與結生,結生識與諸色法的關係,名與色的區別,十二緣起的特質,有輪而不知其始,沒有作者和受者,十二種的性空,三世兩種因果,緣起的決定說,關於二十四緣,即因緣、所緣緣、增上緣、無間緣、等無間緣、俱生緣、相互緣、依止緣、親依止緣、前生緣、後生緣、數數修習緣、業緣、異熟緣、食緣、根緣、禪緣、道緣、相應緣、不相應緣、有緣、無有緣、離去緣、不離去緣。這種說法也是南傳佛教的特點之一。
    • 從十四品至十七品是說慧之地,下面幾品是說慧之體。
    • 第十八說見清淨品,主要是說對名色的觀察與現起非色法的方法。
    • 第十九說度疑清淨品,是說明把握名色之緣,十二種業輪轉與法住智。
    • 第二十說道非道智見清淨品的內容是:關於聚的思想,以四十行相思惟五蘊,色與非色的思惟法,提起三相、十八觀、生滅隨觀智,十種觀的染污,確定三諦。
    • 第二十一說行道智清淨品,是解釋生滅隨觀智、壞隨觀智、怖畏隨觀智、過患隨觀智、厭離隨觀智、欲解脫智、審察隨觀智、行舍智及隨順智。
    • 第二十二說智見清淨品,主要是說四種道智四種果以及智見清淨的德用,如圓滿三十七菩提分及斷証修習的作用。
    • 第二十三說修慧的功德品,說修慧有斷煩惱證聖果等功德。[2]

國際學者的評價

  • 愛德華·孔滋:《清淨道論》是人類心靈上最偉大的經典作品之一。如果我流浪到荒島時只容許攜帶一本書的話,這部書將是我所要選擇的。 (The Western Contributionto Buddhism, p. 74.)
  • 水野弘元:《清淨道論》是一部匯集南方上座部教理最詳盡、最適當的論書。要了解南方上座部的教理,本書是非讀不可的。(《南傳大藏經》(62)冊卷首解題)。

各種語言版本

《清淨道論》除了有僧伽羅文、泰文、緬甸文、高棉文、老撾文、傣文、天城體梵文和拉丁字母的音譯巴利文本外,還被譯為漢、日、英、法、德等文字,一向被視為研究上座部佛教哲學思想體系的重要參考資料,受到學術界和佛教界的重視。

注釋與引用

  1. 1.0 1.1 《清净道论》. 汉译前言 叶均 著
  2. 2.0 2.1 2.2 《摄阿毗达摩义论》. 觉音《清净道论》的简介 著者:阿耨楼陀 尊者 中译者:叶均 居士
  3. 《南传佛教史》
  4. 《清净道论》序论注:“大寺住者(Mahaavihaara vaasii),即《西域记》所说的“摩词毗诃罗住部”。大寺在当时斯里兰卡的首都阿努罗陀补罗(Anuraadhapura),觉音住在该寺造论及作三藏的注释书。南传的佛教即是属于大寺派的。”

參見條目

外部連結