沙門果經

出自 上座部佛教百科
前往:導覽搜尋

沙門果經》(巴利語Samaññaphala Sutta),《巴利三藏》中《長部》第二部經[1]

概述

《沙門果經》是巴利三藏的經藏中《長部》的第二部經。第一部經名為《梵網經》,它羅列世間各種不正確的見解與修行方式,並指出他們的錯誤,因為這些不正見會阻礙獲得正見與解脫。

《沙門果經》為佛陀向阿迦答沙都王開示。該經可以說是《梵網經》自然的接續,《梵網經》指出邪見的危險與無用,《沙門果經》讚頌依正見修行的成果。佛陀在此經中宣布了出家生活能夠給修行者在各階段帶來當下可見的利益,這種生活是他自己選擇及透過成立僧團而公開給世人的。它透過戒清淨帶來的無可指責之樂而「初善」;透過心遠離五蓋而獲得殊勝的喜樂而「中善」;透過超越一切世間束縛而達到至上智慧的巔峰而「後善」。清晰的修行次第,可以説是佛法的心要。《沙門果經》是佛陀的經藏之中,開顯次第修行的第一部經。

參考文獻

  1. 该佛经的《大正新修大藏经》对应经典有《長阿含經·沙門果經》(第1部第107卷)、《增壹阿含經》(第2部第762卷)、《寂志果經》(第1部第270卷) 。

外部鏈接